メンバーとオンボーディング

コミュニティへの参加方法、オンボーディングによる歓迎、メンバー情報の管理、そしてメンバーの退出または削除方法。

人の招待

コミュニティメニューを開き、招待するを選択します。デフォルトではすべてのメンバーが人を招待できます。招待できないユーザーにはこの項目は表示されません。

  1. アカウント種別の下で、メンバーまたはゲストを選択します。この選択肢は、サーバーでゲストが有効化されている場合のみ表示されます。
  2. 宛先:に、サーバーにアカウントを持つ人の名前、またはアカウントを持たない人のメールアドレスを入力します。
  3. チャンネルに追加するの下で、招待した人が参加するチャンネルを選択します。メンバーの場合は任意ですが、ゲストの場合は必須です。
  4. 必要に応じて、カスタムメッセージを設定するを選択し、招待メールに数行のメッセージを追加できます。
  5. 招待を選択します。サマリーに、誰が招待されたか、どの招待が送信できなかったかが表示されます。

メールによる招待には、サーバーからのメール送信機能と、メール招待の有効化が必要です。サーバーがメールを送信できない場合でも、すでにアカウントを持つ人を追加することはできます。メールアドレスが拒否される場合は、システム管理者に問い合わせてください。

同じダイアログでメンバーが選択されている状態で、招待リンクのコピーを使用すると、コミュニティの招待リンクがコピーされます。リンクを開いた人は、アカウントを作成して(サーバーがサインアップを許可している場合)コミュニティに参加できます。ニュースレター、ウェブサイト、フォーラムの投稿などで共有できます。

リンクは変更するまで有効です。誤って不適切な場所に公開された場合は、チーム設定 › アクセスの再生成で新しいリンクを作成してください。旧リンクはその後無効になります。コミュニティには一度に1つの招待リンクしか存在しません。

すでに知っている人を招待する

他のコミュニティから人を自分のコミュニティに招くには、その人の名前を右クリックしてコミュニティに招待を選択し、次にコミュニティを選択します。その人はすぐに追加されます。

コミュニティを開く

コミュニティが公開されている場合(参加できる人を参照)、サーバーにアカウントを持つ人は誰でも他のチームに参加からコミュニティを見つけ、招待なしで参加できます。誰でもサインアップできるサーバーでは、これが公開コミュニティを運営する最もシンプルな方法です。コミュニティが特定のメールドメインのみを許可している場合、他のアドレスを持つ人はリンクがあっても参加できません。

ゲスト

ゲストは、クライアント、請負業者、提携組織など、コミュニティ外部から参加する人です。ゲストは追加されたチャンネルのみを表示でき、コミュニティの他のチャンネルを閲覧したり参加したりすることはできません。ゲストの名前にはゲストのタグが付与され、ゲストがいるチャンネルのヘッダーにもその旨が表示されます。

  • ゲストアカウントはデフォルトで無効です。システム管理者はシステムコンソール › 認証 › ゲストアクセスでこれを有効にし、ゲストが特定のメールドメインから参加することを必須にしたり、二要素認証の使用を義務付けたりできます。
  • コミュニティ管理者は招待するからゲストを招待し、使用可能なチャンネルを選択します。後でゲストに別のチャンネルを許可する場合は、そのチャンネルから追加します。
  • システム管理者が許可した場合、招待されたゲストがマジックリンク(パスワードなし)でログインできるを有効にすると、ゲストはメールで送信されたリンクを使用してサインインできます。
  • ゲストを正式なメンバーに昇格させる場合、またはメンバーをゲストに降格させる場合は、システム管理者に依頼してください。これはシステムコンソール › ユーザー管理 › ユーザーで、メンバーへ昇格するまたはゲストにするを使用して行います。

ゲストは自動的にチャンネルに追加されることはありません。コミュニティの全員がすべてのチャンネルに参加している場合でも同様です。

メンバーの管理

コミュニティメニューを開き、メンバーを管理するを選択します(メンバーにはメンバーを見るが表示されます)。リストには、ロール付きで全員が表示されます。各人のロール横のメニューから、以下の操作が可能です:

  • チーム管理者にするでコミュニティ管理者に昇格させ、チームメンバーにするでその権限を剥奪します;
  • チームから脱退させるを使用して、コミュニティから削除します。

このダイアログはクラシックインターフェース由来のため、まだ「チーム」という表記が残っています。また、名前が見える場所であればどこからでも操作できます:右クリックするか、プロフィールカードを開きます。モデレータービュー、タイムアウト、削除については、モデレーションを参照してください。

コミュニティにはデフォルトでメンバー数の上限はありません。システム管理者が上限を設定している場合(コミュニティあたりの最大メンバー数)で招待が失敗し始めた場合は、上限の引き上げを依頼してください。

オンボーディング

オンボーディングは、新参者がコミュニティを初めて開いたときに歓迎します。歓迎メッセージといくつかの質問が表示されます。各回答によって新参者にロールやチャンネルが割り当てられるため、最初の1分から適切な場所を見つけやすくなります。

オンボーディングの作成

  1. 回答によってロールを付与する場合は、まずそれらのロールを作成し、誰でも取得可能を有効にしてください(誰でも取得可能なロールを参照)。オンボーディングが付与できるのは、全員に開放されているロールのみです。
  2. コミュニティメニューを開き、チームのセットアップを選択し、次にオンボーディング…を選択します。これにより、コミュニティ設定のオンボーディングタブが開きます。
  3. ようこそのテキストを作成します:コミュニティの概要と主要なルールを数行で記述します。
  4. 「質問を追加」を選択し、例えば「なぜここに来たのですか?」と入力します。複数の回答を選択できるようにする場合は、複数選択可をオンにしてください。
  5. 各回答についてテキストを入力し、付与されるロールと公開チャンネルをクリックして選択します。次の回答を追加するには回答を追加を選択します。
  6. 「保存する」を選択します。

提供できるチャンネルは、あなたがメンバーである公開チャンネルです。オンボーディングを削除するには、その質問とウェルカムテキストを削除して保存します。

新規参加者が目にするもの

コミュニティを初めて開いたとき、ようこそダイアログが表示され、あなたのテキストと質問が提示されます。ユーザーは回答を選択して完了を選択するか、スキップを選択します。どちらの場合も、そのコミュニティではもう表示されません。オンボーディングを作成する前に参加していたメンバーは、次にコミュニティを開いたときにこれを見ます。

メンバーは、コミュニティメニューの「自分のロール…」から、公開ロールを後から変更できます。

公開コミュニティの場合、オンボーディングと、ルールチャンネルとアナウンスチャンネルを含むロックされた「情報」カテゴリ、そしてルールチャンネルの上部にあるバナー(詳細はチャンネル設定を参照)を組み合わせます。

メンバー属性

メンバー属性は、コミュニティ内のプロフィールカードに表示されるメンバーの詳細情報(会社名、サイト、サブコントラクター、代名詞など)です。これらはコミュニティに属しており、サーバー上の他のコミュニティからは見えません。

属性の定義

コミュニティメニューを開き、「チームのセットアップ」を選択し、次に「メンバー属性…」を選択します。これにより、コミュニティ設定の「メンバー属性」タブが開きます。「属性を追加」を選択します。各属性について、以下を設定します:

  • 名前。例えば「会社名」など。
  • 「種類」:「テキスト」、「単一選択」、「複数選択」、「日付」、「リンク」、「電子メール」、「電話番号」、「ユーザー」または「人物」。選択肢の場合、「選択肢」にリストを入力します。
  • 設定者: 各メンバーが自分で入力するか、管理者のみが設定します。
  • 表示対象: 全員、管理者、または非表示。管理者と本人は常にこれを見ることができます。非表示の属性はプロフィールに表示されません。
  • メンバーリストに表示: メンバーリストで、人の名前の下にその属性を表示し、役職の代わりに表示します。また、全員がこれによってリストをフィルタリングできます。この方法で表示できる属性は1つだけです。

上へ移動と下へ移動を使用して、プロフィールカードの順序を設定します。コミュニティには最大50個の属性を設定できます。属性を削除すると、すべての人の値も削除されます。

入力する

ある人の属性を設定するには、その人の名前を右クリックして属性を編集…を選択します。コミュニティ管理者はすべての人のすべての属性を設定できますが、メンバーは管理者によって設定された属性を除き、自分の属性のみを設定できます。管理者のみ表示可能な属性は、プロフィールカードに鍵マークが表示されます。

企業では、管理者によって設定され、管理者のみ表示可能な属性は、同僚が見る必要のない契約終了日などの社内詳細を管理するのに向いています。

サーバーには、コミュニティごとに同じである独自の属性があり、システム管理者がシステムコンソール › システム属性 › 属性管理で定義します。これらはコミュニティの属性より前にプロフィールカードに表示され、他の人の設定はシステム管理者のみ可能です。一部の属性は、企業ディレクトリなどのサインインプロバイダーから取得される場合があります。

人が退出または削除された場合

  • メンバーは、コミュニティメニューの「チームから退出」から退出します。
  • 退出または削除された人は、コミュニティ内のロールとチームを失います。ただし、その人のメッセージは保持されます。
  • コミュニティから削除された人は、新しい招待を受け取った場合、またはコミュニティが公開の場合に再度参加することで戻ることができます。某人を完全に排除するには、システム管理者がその人のアカウントを無効にする必要があります(某人を排除するを参照)。