멤버 및 온보딩
사람들이 커뮤니티에 참여하는 방법, 온보딩으로 그들을 환영하는 방법, 멤버에 대한 세부 정보를 유지하는 방법, 그리고 멤버가 나가는 방법 또는 삭제되는 방법입니다.
사람 초대
팀 메뉴를 열고 초대하기를 선택하세요. 기본적으로 모든 멤버가 사람을 초대할 수 있으며, 초대 권한이 없는 사용자에게는 해당 항목이 표시되지 않습니다.
- 다른 이름으로 초대에서 멤버 또는 게스트를 선택합니다. 이 선택지는 서버에서 게스트가 활성화된 경우에만 표시됩니다.
- 받는 사람:에 이미 서버에 계정이 있는 사람의 이름 또는 계정이 없는 사람의 이메일 주소를 입력합니다.
- 채널에 추가하기에서 초대할 사용자가 참여할 채널을 선택합니다. 멤버에게는 선택 사항이며, 게스트에게는 필수입니다.
- 선택적으로 사용자 지정 메시지 설정을 선택하여 초대 이메일에 몇 마디를 추가할 수 있습니다.
- 초대를 선택합니다. 요약 화면에 누가 초대되었고 어떤 초대가 전송되지 못했는지 표시됩니다.
이메일로 초대하려면 서버가 이메일을 발송할 수 있고 이메일 초대가 활성화되어 있어야 합니다. 서버가 이메일을 발송하지 못하더라도 이미 계정이 있는 사람은 추가할 수 있습니다. 이메일 주소가 거부되는 경우 시스템 관리자에게 문의하세요.
초대 링크 공유
같은 대화 상자에서 멤버가 선택된 상태에서 초대 링크 복사를 사용하면 팀의 초대 링크가 복사됩니다. 링크를 열면 누구나 계정을 생성할 수 있으며(서버에서 가입이 허용되는 경우) 팀에 참여할 수 있습니다. 뉴스레터, 웹사이트 또는 포스트에 공유할 수 있습니다.
링크는 변경할 때까지 유효합니다. 링크가 의도치 않은 곳에 공유된 경우, 팀 설정 › 접근에서 재생성을 눌러 새 링크를 생성하면 이전 링크는 더 이상 작동하지 않습니다. 팀에는 한 번에 하나의 초대 링크만 존재합니다.
이미 아는 사람 초대
다른 커뮤니티의 사람을 자신의 커뮤니티로 데려오려면, 해당 사람의 이름을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭하고 커뮤니티에 초대를 선택한 후 대상 커뮤니티를 선택합니다. 그러면 즉시 추가됩니다.
공개 커뮤니티
팀이 공개인 경우(누가 참여할 수 있는지 참조), 서버에 계정이 있는 누구나 다른 팀에 참여를 통해 팀을 찾아 초대 없이 참여할 수 있습니다. 누구나 가입할 수 있는 서버에서는 공개 팀을 운영하는 가장 간단한 방법입니다. 팀이 특정 이메일 도메인만 허용하는 경우, 다른 주소를 가진 사람은 링크가 있어도 참여할 수 없습니다.
게스트
게스트는 클라이언트, 프리랜서, 파트너 조직 등 외부에서 온 사람입니다. 게스트는 추가된 채널만 볼 수 있으며, 커뮤니티의 다른 채널을 탐색하거나 참여할 수 없습니다. 이름 옆에 게스트 태그가 표시되며, 게스트가 있는 채널의 헤더에도 이를 명시합니다.
- 게스트 계정은 기본적으로 비활성화되어 있습니다. 시스템 관리자가 시스템 콘솔 › 인증 › 손님 접근(Beta)에서 활성화할 수 있으며, 게스트가 특정 이메일 도메인에서 오거나 이중 인증을 사용하도록 요구할 수도 있습니다.
- 팀 관리자는 초대하기에서 게스트를 초대하고, 게스트가 사용할 수 있는 채널을 선택합니다. 나중에 게스트에게 다른 채널을 부여하려면 해당 채널에서 게스트를 추가하세요.
- 시스템 관리자가 허용하는 경우, 초대된 게스트가 마법 링크(비밀번호 없이)로 로그인하도록 허용을 통해 게스트는 이메일로 전송된 링크로 로그인할 수 있습니다.
- 게스트를 정식 멤버로 승격하거나, 멤버를 게스트로 강등하려면 시스템 관리자에게 요청하세요. 시스템 콘솔 › 사용자 관리 › 사용자에서 회원으로 승격 또는 게스트로 강등을 통해 수행됩니다.
게스트는 커뮤니티의 모든 사람이 모든 채널에 속해 있더라도 자동으로 채널에 추가되지 않습니다.
멤버 관리
팀 메뉴를 열고 회원 관리(멤버는 회원 보기를 확인)를 선택하세요. 목록에는 모든 사용자와 그 역할이 표시됩니다. 사용자의 역할 옆 메뉴에서 다음을 수행할 수 있습니다:
- 팀 관리자로 변경을 통해 팀 관리자로 승격하거나, 팀 구성원 추가하기를 통해 관리자 권한을 해제합니다.
- 팀에서 추방하기를 통해 팀에서 제거합니다.
이 대화상자는 클래식 인터페이스에서 온 것으로 여전히 "팀"이라고 표시됩니다. 또한 이름이 표시되는 모든 곳에서 해당 사람에 대해 작업을 수행할 수 있습니다: 마우스 오른쪽 버튼을 클릭하거나 프로필 카드를 엽니다. 모더레이션에서 모더 뷰, 일시 정지 및 제거에 대해 알아보세요.
온보딩
온보딩은 새 멤버가 커뮤니티를 처음 열 때 환영합니다. 환영 문구와 몇 가지 질문을 표시하며, 각 답변에 따라 새 멤버에게 역할과 채널을 할당할 수 있어 첫 순간부터 적합한 장소를 찾을 수 있습니다.
온보딩 작성
- 답변이 역할을 부여해야 하는 경우, 먼저 해당 역할을 생성하고 누구나 선택 가능을 활성화하세요(자세한 내용은 누구나 선택할 수 있는 역할 참조). 온보딩은 모든 사람에게 공개된 역할만 부여할 수 있습니다.
- 커뮤니티 메뉴를 열고 팀 구성을 선택한 후 온보딩…을 선택합니다. 그러면 커뮤니티 설정의 온보딩 탭이 열립니다.
- 환영합니다 텍스트를 작성하세요: 커뮤니티의 주제와 주요 규칙을 몇 줄로 요약해 주세요.
- 질문 추가를 선택하여 예를 들어 "여기 오신 이유는 무엇인가요?"와 같은 질문을 추가하세요. 여러 답변을 선택할 수 있는 경우 복수 선택을 켜 두세요.
- 각 답변에 대해 텍스트를 작성한 후, 해당 답변이 부여하는 역할과 공개 채널을 클릭하여 선택하세요. 다음 답변을 추가하려면 답변 추가를 선택하세요.
- 저장을 선택합니다.
제안할 수 있는 채널은 멤버로 참여 중인 공개 채널입니다. 온보딩을 제거하려면 질문과 환영 문구를 삭제한 뒤 저장합니다.
새로운 멤버가 보는 화면
누군가 커뮤니티를 처음 열면 환영합니다 대화 상자가 문구와 질문을 표시합니다. 멤버는 답을 고른 뒤 완료를 선택하거나 건너뛰기를 선택할 수 있습니다. 어느 쪽을 선택하든 해당 커뮤니티에서 다시는 표시되지 않습니다. 온보딩을 작성하기 전에 참여했던 멤버는 커뮤니티를 다음에 열 때 이를 확인합니다.
멤버는 커뮤니티 메뉴의 내 역할…에서 나중에 열려 있는 역할을 변경할 수 있습니다.
멤버 속성
멤버 속성은 회사, 사이트, 하도급 업체, 대명사 등 커뮤니티 내 멤버의 프로필 카드에 표시되는 세부 정보입니다. 이 속성은 커뮤니티에 속하며, 서버의 다른 커뮤니티에서는 이를 볼 수 없습니다.
속성 정의
커뮤니티 메뉴를 열고 팀 구성을 선택한 후 멤버 속성...을 선택합니다. 그러면 커뮤니티 설정의 멤버 속성 탭이 열립니다. 속성 추가를 선택합니다. 각 속성에 대해 다음을 설정합니다:
- 이름, 예: "회사".
- 종류: 텍스트, 선택, 여러 선택, 날짜, 링크, 전자우편, 전화번호, 사람 또는 사람들. 선택형인 경우 선택지를 나열하세요.
- 설정 주체: 각 멤버가 스스로 입력하거나, 관리자만 설정합니다.
- 표시 대상: 전체, 관리자 또는 숨김. 관리자와 해당 멤버 자신은 항상 속성을 볼 수 있으며, 숨김 속성은 프로필에 표시되지 않습니다.
- 멤버 목록에 표시: 멤버 목록에서 사람의 이름 아래에 직책 대신 해당 속성을 표시하고, 모든 사람이 이를 기준으로 목록을 필터링할 수 있게 합니다. 이렇게 표시할 수 있는 속성은 하나만 가능합니다.
위로 이동과 아래로 이동을 사용하여 프로필 카드의 순서를 설정합니다. 커뮤니티에는 최대 50개의 속성을 가질 수 있습니다. 속성을 삭제하면 모든 사용자의 값도 함께 삭제됩니다.
값을 입력합니다
사용자의 속성을 설정하려면 이름을 우클릭하여 속성 편집…을 선택합니다. 커뮤니티 관리자는 모든 사용자의 모든 속성을 설정할 수 있으며, 멤버는 관리자 tarafından 설정된 속성을 제외하고 자신의 속성을 설정할 수 있습니다. 관리자만 볼 수 있는 속성은 프로필 카드에 자물쇠 아이콘과 함께 표시됩니다.
서버에는 모든 커뮤니티에 공통으로 적용되는 자체 속성도 있으며, 이는 시스템 관리자가 시스템 콘솔 › 시스템 속성 › 속성 관리에서 정의합니다. 이러한 속성은 커뮤니티 속성보다 프로필 카드에서 먼저 표시되며, 다른 사람의 속성을 설정할 수 있는 권한은 시스템 관리자만 있습니다. 일부 속성은 로그인 제공자(예: 회사 디렉터리)에서 가져올 수 있습니다.
사용자가 나가기 또는 제거될 때
- 멤버는 커뮤니티 메뉴의 팀 나가기를 통해 커뮤니티를 나갈 수 있습니다.
- 나간 사용자 또는 제거된 사용자는 커뮤니티 내 역할과 팀을 잃습니다. 하지만 메시지는 남아 있습니다.
- 커뮤니티에서 제거된 사용자는 새로운 초대장을 받거나, 커뮤니티가 공개 상태라면 다시 참여하여 돌아올 수 있습니다. 특정 사용자를 영구적으로 차단하려면 시스템 관리자가 해당 계정을 비활성화해야 합니다(자세한 내용은 특정 사용자 차단 참고).