채널

커뮤니티의 채널과 카테고리를 만들고 정리하고, 각 채널에서 사람들이 수행할 수 있는 작업을 설정하며, 채널을 아카이브하거나 내보내는 방법입니다.

채널 만들기

  1. 커뮤니티 메뉴를 열고 채널 만들기를 선택하세요. 또한, 특정 카테고리의 ⋯ 메뉴를 열고 채널 만들기를 선택하여 해당 카테고리에 채널을 만들 수도 있습니다.
  2. 채널 유형을 선택하세요. 메시지, 파일 및 글타래를 위한 텍스트 또는 멤버가 자유롭게 참여하고 나갈 수 있는 항상 열려 있는 통화를 위한 음성 채널입니다. 서버에서 음성 채널 및 통화 앱이 활성화된 경우에만 음성 채널 유형이 표시됩니다.
  3. 이름을 입력하세요. 채널의 주소는 이 이름으로 생성됩니다.
  4. 카테고리를 선택합니다. 모든 사람용 카테고리 중 하나이거나, 직접 만든 카테고리일 수 있습니다.
  5. 초대받은 사람만 채널을 보고 참여할 수 있도록 하려면 비공개 채널을 켜세요.
  6. 채널 만들기를 선택하세요.

기타 옵션…을 열면 채널의 주소를 편집하고 목적을 작성할 수 있는 더 긴 양식이 열립니다.

기본적으로 모든 멤버는 공개 채널과 비공개 채널을 모두 만들 수 있습니다. 멤버가 채널을 만들지 못하도록 하려면, 시스템 관리자가 시스템 콘솔(사용자 관리 › 권한)에서 커뮤니티의 권한을 변경해야 합니다. 사용자 정의 역할은 공개 채널 만들기와 비공개 채널 만들기 권한을 부여할 수 있지만, 멤버에게서 이 권한을 빼앗을 수는 없습니다.

모든 사람을 위한 카테고리

카테고리는 채널 목록에서 채널을 그룹화하는 제목입니다. 모든 사람은 자신만 볼 수 있는 자신의 카테고리를 만들 수 있습니다. 커뮤니티 관리자는 모든 사람을 위한 카테고리도 만들 수 있으며, 이러한 카테고리는 모든 멤버에게 표시되며, 멤버 자신의 카테고리 위에 위치합니다.

모든 사람을 위한 카테고리 만들기

  1. 커뮤니티 메뉴에서 카테고리 만들기를 선택하세요.
  2. 이름을 입력하고 모든 사람용을 켭니다.
  3. 관리자만 채널을 해당 카테고리에 넣을 수 있도록 하려면 잠금을 켜세요. 잠긴 카테고리에서는 모든 사람을 위해 채널이 배치된 위치에 그대로 유지됩니다.

모든 사람을 위한 카테고리는 채널이 포함되기 전까지 숨겨집니다. 채널을 해당 카테고리에 배치하려면 채널을那里로 드래그하거나, 채널의 메뉴를 열고 이동…을 선택하세요. 커뮤니티 관리자는 모든 카테고리에 채널을 배치할 수 있으며, 채널 관리자는 열려 있는(잠금 해제된) 카테고리 사이에서만 자신의 채널을 이동할 수 있습니다.

열려 있는 카테고리에서는 멤버가 여전히 자신의 채널을 자신만 볼 수 있는 자신의 카테고리로 이동할 수 있습니다. 그러나 잠긴 카테고리에서는 불가능하며, 채널의 메뉴에 해당 카테고리가 잠겨 있다는 메시지가 표시됩니다.

모두를 위한 카테고리 관리

카테고리의 ⋯ 메뉴를 여세요. 커뮤니티 관리자는 다음 항목을 볼 수 있습니다:

  • 권한…: 해당 카테고리의 모든 채널이 상속하는 권한(참조: 채널 권한).
  • 모든 사람에게 이름 변경…
  • 잠금: 카테고리를 잠그거나 잠금을 해제합니다.
  • 위로 이동 및 아래로 이동: 카테고리의 순서입니다. 모두를 위한 카테고리 안의 채널은 알파벳 순서로 나열됩니다.
  • 모든 사람에게서 삭제: 해당 채널이 다시 각자의 개인 카테고리로 돌아갑니다.

커뮤니티 레이아웃 프리셋은 모두를 위한 카테고리를 자동으로 생성합니다. 커뮤니티 레이아웃을 참조하세요.

채널 설정

채널 메뉴를 여세요(헤더에서 채널 이름을 클릭하거나 채널 목록에서 우클릭)하고 채널 설정을 선택하세요. 표시되는 탭은 사용자의 권한과 서버 설정에 따라 달라집니다:

  • 개요: 이름과 주소, 공개 또는 비공개 여부, 목적(채널의 용도), 헤더(채널 상단에 링크와 함께 표시되는 한 줄의 텍스트), 그리고 채널의 속성입니다. 기본 카테고리는 사용자가 채널에 참여할 때 해당 채널을 배치할 카테고리를 지정합니다.
  • 설정:
    • 채널 배너: 채널 상단에 표시되는, 규칙이나 이벤트 안내 등에 사용할 수 있는 사용자 지정 텍스트가 포함된 색상 배너입니다.
    • 참여/나가기 시스템 메시지: 이 채널에서 "채널에 참여했습니다" 및 "채널을 나갔습니다" 메시지를 모두에게 표시하거나 숨깁니다.
    • 자동 번역: 서버에 번역 서비스가 있는 경우 사용할 수 있습니다.
  • 멤버십 정책 및 권한 정책: 사용자의 속성 기반 규칙입니다. 시스템 관리자가 속성 기반 액세스 제어를 활성화한 경우에만 표시됩니다.
  • 앱: 앱이 추가하는 설정으로, 예를 들어 음성을 통해 채널을 음성 채널로 전환하거나 원래 상태로 되돌릴 수 있습니다.
  • 채널 아카이브, 아카이브할 수 있는 대상(자세한 내용은 채널 아카이브 참고).
기본적으로 채널의 모든 멤버는 채널 이름 변경, 헤더 및 목적 변경, 멤버 추가 및 삭제를 수행할 수 있습니다. 공개 커뮤니티에서는 시스템 콘솔(사용자 관리 › 권한)에서 시스템 관리자에게 멤버의 이러한 권한을 제한하도록 요청하거나, 아래 채널 권한을 사용하여 제한할 수 있습니다.

채널 권한

채널 권한은 역할과 사용자가 다른 곳보다 특정 채널에서 더 많은 일을 하거나, 더 적은 일을 할 수 있도록 설정합니다. 채널 메뉴를 열고 권한…를 선택하세요. 커뮤니티 관리자와 채널 관리자가 이 항목을 볼 수 있습니다.

대화상자는 두 부분으로 구성됩니다.

누가 볼 수 있는지

공개 채널은 커뮤니티의 모든 사람에게 표시됩니다. 비공개 채널의 경우 역할을 선택할 수 있으며, 선택한 역할을 가진 사람만 채널에 포함됩니다. 해당 역할을 부여받으면 채널에 추가되고, 역할을 잃으면 채널에서 제거됩니다. 선택된 역할이 없으면, 초대받은 모든 사람이 비공개 채널에 접근할 수 있습니다.

여기서 할 수 있는 것

역할 추가 또는 사람 추가…를 선택한 후, 각 줄을 여기서 거부됨, 다른 곳과 동일 또는 여기서 허용됨으로 설정합니다:

항목포함 내용
메시지 보내기메시지 게시.
반응 추가반응 추가 및 제거.
파일 첨부파일 업로드.
@channel, @all, @here 멘션채널 전체에 알림 보내기.
그룹 및 역할 멘션팀 또는 역할에 알림 보내기.
메시지 관리다른 사람의 메시지 편집 및 삭제, 그리고 메시지를 상단에 유지.
회원 관리채널 멤버 추가 및 제거.
채널 관리채널 이름 변경 및 헤더와 목적 수정.

항목 조합 방식:

  • 역할의 여기서 거부됨은 권한을 제거하고, 다른 역할의 여기서 허용됨은 권한을 다시 부여합니다. 역할들 사이에서는 허용이 우선합니다.
  • 개인의 설정은 해당 개인의 역할 설정보다 우선합니다.
  • 커뮤니티 관리자는 영향을 받지 않으며, 권한은 타임아웃을 해제하지 않습니다.
  • 모두를 위한 카테고리 내 채널은 카테고리의 권한을 상속합니다. 채널 자체의 설정이 항목별로 우선합니다. 상속된 항목은 "카테고리에서"라고 표시되며, 카테고리와 동일은 항목을 초기화합니다.
  • 커뮤니티 관리자가 아닌 채널 관리자는 자신의 권한이 있는 항목만 변경할 수 있습니다.

변경 사항은 즉시 저장됩니다.

공지 및 읽기 전용 채널

채널 권한은 역할과 개인에 적용되며 "모두"에는 적용되지 않습니다. 따라서 일부 사람만 게시할 수 있는 채널은 두 단계가 필요합니다:

  1. 시스템 관리자가 시스템 콘솔 › 사용자 관리 › 채널에서 채널의 채널 관리 아래에서 멤버의 메시지 작성을 끕니다. 그러면 멤버는 해당 채널에 게시할 수 없습니다.
  2. 채널의 권한…에서 게시해야 하는 역할(예: "Staff" 또는 "Moderators")에 대해 메시지 보내기를 여기서 허용됨으로 설정합니다.

커뮤니티 관리자는 항상 게시할 수 있습니다. 게시할 수 없는 멤버는 메시지 상자 대신 "이 채널에서는 메시지를 보낼 수 없습니다."라는 메시지가 표시됩니다.

모든 멤버가 역할(예: 온보딩을 통해 부여된 역할)을 가지고 있다면, 시스템 관리자 없이도 가능합니다. 게시해야 하는 역할에는 메시지 보내기를 여기서 허용됨으로, 그렇지 않은 역할에는 여기서 거부됨으로 설정합니다. 역할이 없는 사람은 영향을 받지 않는다는 점을 기억하세요.

채널을 비공개로 전환

채널 메뉴를 열어 비공개 채널로 전환…을 선택하거나, 채널 설정의 개요 탭을 사용합니다. 기본적으로 커뮤니티 관리자만 이 작업을 수행할 수 있으며, 기본 채널은 비공개로 만들 수 없습니다. 비공개 채널을 다시 공개로 전환하는 기능은 커뮤니티 인터페이스에서 제공되지 않으며, 시스템 관리자가 시스템 콘솔 › 사용자 관리 › 채널에서 채널의 공유 채널 또는 비공개 채널 스위치를 통해 수행할 수 있습니다.

비공개 채널 참여 요청

시스템 관리자가 발견 가능한 채널을 켠 경우(기본적으로 꺼져 있는 기능), 비공개 채널은 개요 탭에서 발견 가능(사용자가 참여 요청 가능)으로 표시할 수 있습니다. 비멤버는 채널 탐색에서 이를 보고 메시지를 보지 못한 채 참여를 요청할 수 있습니다. 요청은 채널 멤버 목록 상단의 대기 중인 참여 요청 아래에 승인 및 거부 버튼과 함께 표시됩니다. 이 버튼은 채널 및 커뮤니티 관리자가 사용할 수 있습니다.

채널 아카이브

아카이브 처리하면 채널이 채널 목록에서 숨겨지고 새 메시지가 더 이상 전송되지 않지만, 과거 메시지는 그대로 유지됩니다. 사용자는 검색을 통해 해당 채널을 찾을 수 있고 내용을 읽을 수 있습니다. 채널 메뉴를 열고 채널 아카이브…를 선택한 후 확인하세요. 커뮤니티 관리자는 아카이브된 채널의 메뉴에서 채널 아카이브 해제를 선택하여 채널을 복원할 수 있습니다.

채널을 아카이브할 수 있는 대상은 커뮤니티 유형에 따라 다릅니다(자세한 내용은 커뮤니티 유형 참고):

유형채널 아카이브 대상
커뮤니티커뮤니티 관리자와 채널 관리 권한이 있는 역할. 멤버는 아카이브할 수 없으며, 자신이 만든 채널도 포함되지 않습니다.
업무 공간커뮤니티 관리자, 채널 관리 권한이 있는 역할, 그리고 채널 관리자(채널을 만든 사람과 그 사람이 채널 관리자로 지정한 사람).

아카이브된 채널은 읽기 전용입니다: 아무도 게시, 반응, 편집, 고정 또는 상단에 유지할 수 없으며, 이름, 설정, 역할 및 권한을 변경할 수 없습니다. 그러나 새로운 멤버를 추가할 수 있습니다. 예를 들어, 과거 기록을 읽어야 하는 감사원입니다. 멤버를 관리할 수 있는 사람은 메뉴와 멤버 목록에서 구성원 추가를 찾을 수 있습니다.

  • General, Off-Topic 및 커뮤니티의 기본 채널도 아카이브할 수 있지만, 커뮤니티 관리자만 가능합니다. 기본 채널을 참고하세요.
  • 인터페이스에서 채널을 영구적으로 삭제할 수 없습니다. 영구 삭제는 기본적으로 서버에서 비활성화되어 있으며, 필요한 경우 시스템 관리자에게 문의하세요.

상단 고정 메시지

채널 관리자, 메시지 관리 권한이 있는 커뮤니티 관리자와 모더레이터는 게시할 수 있는 채널에서 메시지 메뉴를 통해 메시지를 상단에 유지할 수 있습니다: 상단에 유지, 1시간, 4시간, 1일, 1주 또는 해제될 때까지. 채널은 최대 10개의 메시지를 상단에 유지할 수 있습니다. 같은 사람들이 상단에서 해제로 이를 제거합니다. 두 유형의 커뮤니티 모두에서 멤버는 이러한 항목을 볼 수 없으며, 다이렉트 메시지와 그룹 메시지에서는 대화에 있는 모든 사람이 볼 수 있습니다. 채널 권한에서 메시지 관리를 여기서 허용됨으로 설정하면 해당 역할이 해당 채널에서만 이를 수행할 수 있습니다.

고정된 메시지는 다릅니다: 채널을 읽을 수 있는 누구나 고정하고 해제할 수 있습니다.

채널 내보내기

채널의 메시지 사본을 보관하려면 채널 메뉴를 열고 채널 내보내기…를 선택하세요. 대상 메시지 기간(전체 기간, 최근 30일 또는 사용자 정의 날짜)을 선택한 후 내보내기를 클릭하면 스프레드시트로 열 수 있는 CSV 파일이 생성됩니다. 이 파일에는 최대 50,000개의 메시지와 작성자, 시간, 답글 정보가 포함됩니다. 첨부파일은 파일 자체 없이 이름만 나열되며, 삭제된 메시지와 편집 이력은 포함되지 않습니다.

기본적으로 채널을 읽을 수 있는 모든 사용자가 채널을 내보낼 수 있습니다. 시스템 관리자는 시스템 콘솔의 채널 내보내기를 관리자로 제한 설정을 통해 이 권한을 채널, 커뮤니티 및 시스템 관리자로만 제한할 수 있습니다.

채널 멤버

커뮤니티의 모든 사람이 모든 채널에 속해 있는 경우(참고: 모든 채널에 모든 사람)는 관리할 것이 없습니다. 팔로우하지 않는 채널은 음소거하고, 채널에서 누군가를 내보낼 수도 없습니다.

그 외, 채널에서 누군가를 제거하려면 해당 사용자의 이름을 마우스 오른쪽 버튼으로 클릭한 후 채널에서 제거를 선택하거나, 채널에서 /kick @username을 입력하세요. 채널 관리자, 커뮤니티 관리자 및 모더레이터만 이 작업을 수행할 수 있으며(모더레이터는 자신의 최고 역할보다 낮은 역할의 사용자만 제거할 수 있습니다), 누구나 스스로 채널을 나갈 수 있습니다. 커뮤니티의 기본 채널에서는 아무도 제거될 수 없습니다.