Membros e integração
Como as pessoas entram na sua comunidade, como as acolher com uma integração, como manter detalhes sobre os membros e como os membros saem ou são removidos.
Convidar pessoas
Abra o menu da comunidade e escolha Convidar pessoas. Por omissão, todos os membros podem convidar pessoas; o item não aparece para quem não pode.
- Em Convidar como, escolha Membro ou Convidado. Esta opção só aparece quando os convidados estão ativados no servidor.
- Em Para:, escreva os nomes de pessoas que já têm uma conta no servidor, ou os endereços de correio eletrónico de pessoas que não têm.
- Em Adicionar a canais, escolha os canais para os quais as pessoas convidadas serão adicionadas. Isto é opcional para membros, mas obrigatório para convidados.
- Opcionalmente, escolha Definir mensagem personalizada para adicionar algumas palavras ao e-mail de convite.
- Escolha Convidar. Um resumo mostra quem foi convidado e quais os convites que não puderam ser enviados.
Convidar por e-mail requer que o servidor envie e-mails e que os convites por e-mail estejam ativados. Se o servidor não enviar e-mails, ainda pode adicionar pessoas que já têm uma conta. Contacte o seu administrador do sistema se os endereços de e-mail forem recusados.
Partilhar uma ligação de convite
Na mesma caixa de diálogo, com Membro selecionado, Copiar ligação de convite copia a ligação de convite da comunidade. Qualquer pessoa que a abra pode criar uma conta (se o servidor permitir registo) e entrar na comunidade. Partilhe-a numa newsletter, num website ou numa publicação de fórum.
A ligação permanece válida até a alterar. Se acabar num sítio onde não deve estar, crie uma nova com Regenerar em Definições da equipa › Acesso: a ligação antiga deixa então de funcionar. Uma comunidade tem apenas uma ligação de convite de cada vez.
Convidar alguém que já conhece
Para trazer alguém de outra comunidade para a sua, clique com o botão direito no nome da pessoa e escolha Convidar para uma comunidade, depois a comunidade. A pessoa é adicionada de imediato.
Comunidades abertas
Se a comunidade for pública (veja Quem pode entrar), qualquer pessoa com uma conta no servidor pode encontrá-la com Entrar noutra equipa e entrar sem convite. Num servidor onde qualquer pessoa pode registar-se, esta é a forma mais simples de gerir uma comunidade pública. Se a comunidade só permitir certos domínios de e-mail, pessoas com outros endereços não podem entrar, mesmo com a ligação.
Convidados
Os convidados são pessoas de fora, como um cliente, um subcontratado ou uma organização parceira. Um convidado só vê os canais a que foi adicionado: não pode navegar nem entrar nos outros canais da comunidade. O seu nome tem uma etiqueta Convidado, e o cabeçalho de um canal com convidados indica-o.
- As contas de convidado estão desativadas por omissão. Um administrador do sistema ativa-as em Consola do sistema › Autenticação › Acesso de convidados e pode exigir que os convidados provenham de determinados domínios de e-mail ou que usem autenticação de dois fatores.
- Os administradores da comunidade convidam convidados a partir de Convidar pessoas, escolhendo os canais que podem utilizar. Para dar a um convidado outro canal mais tarde, adicione-o a esse canal a partir do próprio canal.
- Quando o administrador do sistema o permite, Permitir que os convidados convidados iniciem sessão com um link mágico (sem palavra-passe) permite aos convidados iniciar sessão com um link enviado por e-mail.
- Para tornar um convidado num membro completo, ou um membro num convidado, peça a um administrador do sistema: é feito em Consola do sistema › Gestão de utilizadores › Utilizadores, com Promover a membro ou Rebaixar a convidado.
Os convidados nunca são adicionados automaticamente a canais, mesmo quando todos na comunidade estão em todos os canais.
Gerir membros
Abra o menu da comunidade e escolha Gerir membros (os membros veem Ver membros). A lista mostra todos com o seu papel. No menu junto ao papel de uma pessoa, pode:
- torná-la administradora da comunidade, com Tornar administrador da equipa, ou revogar isso com Tornar membro da equipa;
- removê-la da comunidade, com Remover da equipa.
Este diálogo vem da interface clássica e ainda diz "equipa". Também pode agir sobre alguém em qualquer lugar onde veja o seu nome: clique com o botão direito, ou abra o cartão do seu perfil. Veja Moderação para a vista de moderação, timeouts e remoção.
Integração
Uma integração acolhe os novatos pela primeira vez que abrem a sua comunidade. Mostra um texto de boas-vindas e algumas perguntas. Cada resposta pode dar ao novato papéis e canais, para que as pessoas encontrem os lugares certos desde o primeiro minuto.
Escrever a integração
- Se as respostas devem dar papéis, crie primeiro esses papéis e ative Qualquer pessoa a pode assumir para eles (veja Papéis que qualquer pessoa pode assumir). A integração só pode dar papéis que estão abertos a todos.
- Abra o menu da comunidade, escolha Configuração da equipa e, em seguida, Integração…. Isto abre a separação Integração das definições da comunidade.
- Escreva um texto de Boas-vindas: o que a comunidade representa e as suas principais regras, em poucas linhas.
- Escolha Adicionar uma pergunta, por exemplo "O que o/a traz aqui?". Mantenha Várias respostas ativado se as pessoas puderem escolher mais do que uma resposta.
- Para cada resposta, escreva o respetivo texto e, em seguida, clique nas funções e nos canais públicos que ela atribui. Escolha Adicionar uma resposta para a seguinte.
- Escolha Guardar.
Os canais que pode oferecer são os canais públicos dos quais é membro. Para remover a integração, elimine as respetivas perguntas e o texto de boas-vindas, e guarde.
O que os novos membros veem
Na primeira vez que alguém abre a comunidade, é apresentado um diálogo Boas-vindas à com o seu texto e perguntas. As pessoas escolhem as suas respostas e clicam em Concluído, ou escolhem Ignorar. De qualquer forma, não o verão novamente nessa comunidade. As pessoas que se juntaram antes de ter escrito a integração verão-na na próxima vez que abrirem a comunidade.
Os membros podem alterar as suas funções ativas mais tarde a partir do menu da comunidade, em As suas funções….
Atributos dos membros
Os atributos dos membros são detalhes sobre os seus membros que são apresentados no cartão de perfil na sua comunidade, como a empresa, o local, o subcontratista ou os pronomes. Pertencem à comunidade: outras comunidades no servidor não os veem.
Definir os atributos
Abra o menu da comunidade, escolha Configuração da equipa e, em seguida, Atributos dos membros…: isto abre a separação Atributos dos membros das definições da comunidade. Escolha Adicionar atributo. Para cada atributo, defina:
- Nome, por exemplo "Empresa".
- Tipo: Texto, Escolha, Várias escolhas, Data, Ligação, Email, Número de telefone, Pessoa ou pessoas. Para escolhas, liste as Escolhas.
- Quem o define: Cada membro preenche-o por si, ou apenas os Administradores o fazem.
- Quem o vê: Todos, Administradores ou Ocultos. Os administradores e o próprio membro veem-no sempre; os atributos ocultos não são apresentados nos perfis.
- Mostrar na lista de membros: mostra o atributo abaixo dos nomes na lista de membros, no lugar do cargo, e permite a todos filtrar a lista por ele. Apenas um atributo pode ser mostrado desta forma.
Use Mover para cima e Mover para baixo para definir a ordem nos cartões de perfil. Uma equipa pode ter até 50 atributos. A eliminação de um atributo também elimina os valores de todos.
Preencha-os
Para definir os atributos de alguém, clique com o botão direito no nome e escolha Editar atributos…. Os administradores da equipa podem definir todos os atributos de todos; os membros podem definir os próprios, exceto os definidos pelos administradores. Os atributos visíveis apenas para Administradores aparecem com um cadeado no cartão de perfil.
Um servidor também tem os próprios atributos, os mesmos para todas as equipas, que um administrador do sistema define em Consola do sistema › Atributos do sistema › Gestão de atributos. Eles aparecem nos cartões de perfil antes dos atributos da sua equipa, e apenas os administradores do sistema os definem para outros. Alguns podem provenir do provedor de início de sessão, como um diretório da empresa.
Quando as pessoas saem ou são removidas
- Os membros saem com Sair da equipa no menu da equipa.
- As pessoas que saem ou são removidas perdem os seus papéis e as suas equipas na comunidade. As suas mensagens permanecem.
- Alguém removido da equipa pode voltar com um novo convite, ou ao entrar novamente se a equipa for pública. Para manter alguém de fora para sempre, um administrador do sistema deve desativar a sua conta (ver Manter alguém de fora).