সদস্য এবং অনবোর্ডিং
কীভাবে আপনার কমিউনিটিতে মানুষ আসে, কীভাবে একটি অনবোর্ডিং-এর মাধ্যমে তাদেরকে স্বাগত জানানো হয়, সদস্যদের সম্পর্কে বিস্তারিত তথ্য কীভাবে রাখা হয়, এবং সদস্যরা কীভাবে ছেড়ে যায় বা সরানো হয়।
মানুষকে আমন্ত্রণ জানান
কমিউনিটি মেনু খুলে মানুষ আমন্ত্রণ করুন নির্বাচন করুন। ডিফল্টভাবে প্রতিটি সদস্য মানুষ আমন্ত্রণ করতে পারে; যারা পারেন না তাদের জন্য এই আইটেমটি দেখা যায় না।
- যেভাবে আমন্ত্রণ পাঠাবেন অধীনে সদস্য অথবা অতীথি নির্বাচন করুন। এই অপশনটি শুধুমাত্র সার্ভারে অতিথিরা সক্রিয় থাকলেই দেখা যায়।
- প্রতি: এর মধ্যে, সার্ভারে ইতিমধ্যে একাউন্ট থাকা মানুষের নাম বা যাদের একাউন্ট নেই তাদের ইমেইল ঠিকানা লিখুন।
- চ্যানেলে যোগ করুন এর নিচে, আমন্ত্রিত মানুষ যোগ দেবে এমন চ্যানেলসমূহ নির্বাচন করুন। সদস্যদের জন্য এটি ঐচ্ছিক, কিন্তু অতিথিদের জন্য আবশ্যক।
- ঐচ্ছিকভাবে, আমন্ত্রণ ইমেইলে কিছু কথা যোগ করতে কাস্টম ম্যাসেজ সেট করুন নির্বাচন করুন।
- আমন্ত্রণ নির্বাচন করুন। একটি সারসংক্ষেপ দেখাবে কারা আমন্ত্রিত হয়েছে এবং কোন কোন আমন্ত্রণ পাঠানো সম্ভব হয়নি।
ইমেইলের মাধ্যমে আমন্ত্রণ পাঠানোর জন্য সার্ভারকে ইমেইল পাঠাতে হতে হবে এবং ইমেইল আমন্ত্রণ চালু থাকতে হবে। যদি সার্ভার ইমেইল পাঠাতে না পারে, আপনি তবুও ইতিমধ্যে একাউন্ট থাকা মানুষকে যোগ করতে পারেন। যদি ইমেইল ঠিকানা প্রত্যাখ্যাত হয়, তাহলে আপনার সিস্টেম অ্যাডমিনের সাথে যোগাযোগ করুন।
একটি আমন্ত্রণ লিংক শেয়ার করুন
একই ডায়ালগে, সদস্য নির্বাচিত অবস্থায়, আমন্ত্রণ লিংক কপি করুন কমিউনিটির আমন্ত্রণ লিংকটি কপি করে দেয়। যে কেউ এটি খুললে একাউন্ট তৈরি করতে (যদি সার্ভার সাইন-আপ অনুমোদন করে) এবং কমিউনিটিতে যোগ দিতে পারে। এটি একটি নিউজলেটারে, ওয়েবসাইটে বা ফোরাম পোস্টে শেয়ার করুন।
লিঙ্কটি তখন পর্যন্ত বৈধ থাকবে যতক্ষণ আপনি এটি পরিবর্তন না করেন। যদি এটি ভুল জায়গায় চলে যায়, টিম সেটিংস › অ্যাক্সেস এর পুনরায় তৈরি করুন ব্যবহার করে একটি নতুন লিঙ্ক তৈরি করুন: তখন পুরনো লিঙ্কটি আর কাজ করবে না। একটি কমিউনিটির এক সময়ে একটি আমন্ত্রণ লিঙ্ক থাকে।
আপনি যাকে চেনেন তাকে আমন্ত্রণ জানান
অন্য কোনো কমিউনিটির কাউকে আপনার কমিউনিটিতে আনতে, তাদের নামের উপর রাইট-ক্লিক করে একটি কমিউনিটিতে আমন্ত্রণ জানান নির্বাচন করুন, তারপর কমিউনিটিটি নির্বাচন করুন। তারা সাথে সাথে যোগ করা হবে।
খোলা কমিউনিটি
যদি কমিউনিটিটি পাবলিক হয় (দেখুন কে যোগ দিতে পারে), সার্ভারে অ্যাকাউন্ট থাকা যেকোনো ব্যক্তি অন্য একটি টিমে যোগ দিন এর মাধ্যমে এটি খুঁজে পেতে পারে এবং আমন্ত্রণ ছাড়াই যোগ দিতে পারে। যে সার্ভারে যেকোনো ব্যক্তি সাইন আপ করতে পারে, সেখানে পাবলিক কমিউনিটি চালানোর সবচেয়ে সহজ উপায় এটি। যদি কমিউনিটিটি শুধুমাত্র নির্দিষ্ট কিছু ইমেইল ডোমেইন অনুমোদন করে, তাহলে অন্য ঠিকানার মালিকরা লিঙ্ক থাকলেও যোগ দিতে পারবে না।
অতিথি
অতীথি হলেন বাইরের মানুষ, যেমন ক্লায়েন্ট, কন্ট্রাক্টর বা পার্টনার সংস্থা। একজন অতীথি শুধুমাত্র সেই চ্যানেলগুলো দেখতে পায় যার সাথে তাকে যুক্ত করা হয়েছে: কমিউনিটির অন্য চ্যানেলসমূহে তারা ব্রাউজ করতে বা যোগ দিতে পারে না। তাদের নামের পাশে অতীথি ট্যাগ থাকে, এবং অতীথি থাকা চ্যানেলের হেডারে তা উল্লেখ থাকে।
- অতিথি অ্যাকাউন্ট ডিফল্টভাবে বন্ধ থাকে। সিস্টেম অ্যাডমিন সিস্টেম কনসোল › প্রমাণীকরণ › অতিথি অ্যাক্সেস এ এটি চালু করেন, এবং চাইলে অতিথিদের নির্দিষ্ট ইমেইল ডোমেইন থেকে আসতে বা দুই-ফ্যাক্টর প্রমাণীকরণ ব্যবহার করতে বাধ্য করতে পারেন।
- কমিউনিটি অ্যাডমিন মানুষ আমন্ত্রণ করুন থেকে অতিথি আমন্ত্রণ করেন, যে চ্যানেলগুলো তারা ব্যবহার করতে পারবে তা নির্বাচন করে। পরে কোনো অতিথিকে অন্য চ্যানেলে যোগ করতে চাইলে, চ্যানেল থেকেই তাকে যোগ করুন।
- সিস্টেম অ্যাডমিন অনুমতি দিলে, আমন্ত্রিত অতীথিদের ম্যাজিক লিংক (পাসওয়ার্ড ছাড়া) দিয়ে লগইন করার অনুমতি দিন অপশনটি অতীথিদের ইমেইলে পাঠানো লিংক দিয়ে সাইন ইন করতে দেয়।
- কোনো অতিথিকে সম্পূর্ণ সদস্যে পরিণত করতে, অথবা কোনো সদস্যকে অতিথিতে নামানো করতে, সিস্টেম অ্যাডমিনের কাছে অনুরোধ করুন: এটি সিস্টেম কনসোল › ব্যবহাৰকৰী ব্যবস্থাপনা › ব্যবহাৰকৰীসমূহ এ সদস্যে উন্নীত করুন অথবা অতিথিতে নামান ব্যবহার করে করা হয়।
কমিউনিটির সবাই সব চ্যানেলে থাকলেও, অতীথিদের কখনো স্বয়ংক্রিয়ভাবে চ্যানেলে যুক্ত করা হয় না।
সদস্য পরিচালনা
কমিউনিটি মেনু খুলুন, টিম সেটিংস নির্বাচন করুন, তারপর সদস্য ট্যাবে যান (যাদের কমিউনিটি সেটিংস নেই, তারা মেনুতে পরিবর্তে সদস্য দেখুন দেখতে পাবেন)। তালিকাটিতে প্রত্যেকের ভূমিকা এবং যদি আপনি মানুষ যোগ করতে পারেন তবে মানুষ আমন্ত্রণ করুন দেখা যাবে। যদি আপনি কমিউনিটির ভূমিকা পরিচালনা করেন, তবে কোনো ব্যক্তির ভূমিকার পাশের মেনু থেকে আপনি যা করতে পারেন:
- টিম অ্যাডমিন করুন দিয়ে তাকে কমিউনিটি অ্যাডমিন করতে পারেন, বা টিম সদস্য করুন দিয়ে সেই ভূমিকা ফিরিয়ে নিতে পারেন;
- টিম থেকে সরান দিয়ে তাকে কমিউনিটি থেকে সরিয়ে দিতে পারেন।
এই তালিকাটি ক্লাসিক ইন্টারফেস থেকে আসে এবং এতে এখনও "টিম" বলা হয়। আপনি যেখানেই কারো নাম দেখেন, সেখান থেকেও কারো উপর অ্যাকশন করতে পারেন: নামে রাইট-ক্লিক করুন, অথবা তাদের প্রোফাইল কার্ড খুলুন। মড ভিউ, টাইমআউট এবং অপসারণ সম্পর্কে জানতে Moderation দেখুন।
অনবোর্ডিং
অনবোর্ডিং আপনার কমিউনিটি প্রথমবার খোলার সময় নতুনদেরকে স্বাগত জানায়। এতে একটি স্বাগত বার্তা এবং কয়েকটি প্রশ্ন দেখানো হয়। প্রতিটি উত্তর নতুনদেরকে ভূমিকা এবং চ্যানেল দিতে পারে, যাতে তারা প্রথম মুহূর্ত থেকেই সঠিক জায়গাগুলো খুঁজে পেতে পারে।
অনবোর্ডিং লেখা
- যদি উত্তরগুলোর মাধ্যমে ভূমিকা দেওয়া হয়, প্রথমে সেই ভূমিকাগুলো তৈরি করুন এবং তাদের জন্য যে কেউ নিতে পারেন চালু করুন (দেখুন যে কেউ নিতে পারে এমন ভূমিকা)। অনবোর্ডিং শুধুমাত্র সেই ভূমিকাগুলো দিতে পারে যা সবাইয়ের জন্য খোলা।
- কমিউনিটি মেনু খুলুন, টিম সেটিংস নির্বাচন করুন, তারপর অনবোর্ডিং ট্যাবে যান।
- একটি স্বাগতম টেক্সট লিখুন: কমিউনিটিটি কী নিয়ে এবং এর প্রধান নিয়মগুলো কী, কয়েকটি লাইনে।
- প্রশ্ন যোগ করুন নির্বাচন করুন, যেমন "আপনি এখানে কী নিয়ে এসেছেন?"। যদি লোকেরা একাধিক উত্তর বেছে নিতে পারে, তবে একাধিক উত্তর চালু রাখুন।
- প্রতিটি উত্তরের জন্য তার টেক্সট লিখুন, তারপর ক্লিক করুন যে ভূমিকা এবং পাবলিক চ্যানেলসমূহ তা প্রদান করে। পরেরটির জন্য উত্তর যোগ করুন নির্বাচন করুন।
- সংরক্ষণ করুন নির্বাচন করুন।
আপনি যে চ্যানেলসমূহ অফার করতে পারেন তা হলো আপনি সদস্য হওয়া পাবলিক চ্যানেলসমূহ। অনবোর্ডিং সরানোর জন্য, এর প্রশ্নগুলো এবং স্বাগত টেক্সট মুছে ফেলুন, এবং সংরক্ষণ করুন।
নতুনদের কী দেখা যায়
যদি কমিউনিটিতে এমন নিয়ম থাকে যা সদস্যদের মানতে হবে (দেখুন Rules), নতুন সদস্যরা প্রথমে একটি Rules of … ডায়ালগ দেখতে পাবেন, যেখানে আমি সম্মত এবং এখন নয় থাকবে। তারা সম্মত না হওয়া পর্যন্ত, কমিউনিটির চ্যানেলসমূহে মেসেজ বক্সের জায়গায় একটি নোটিশ, "পোস্ট করার জন্য নিয়মাবলীতে সম্মত হন", পড়ুন এবং সম্মত হন সহ দেখা যাবে। মোবাইল অ্যাপ এবং ক্লাসিক ইন্টারফেসে, তারা /rules এবং /rules agree টাইপ করেন।
প্রথমবার কেউ কমিউনিটি খুললে, স্বাগতম ডায়ালগে আপনার টেক্সট এবং প্রশ্নগুলো দেখা যাবে। তারা তাদের উত্তর বেছে নিয়ে সম্পন্ন বা বাতিল করুন নির্বাচন করতে পারে। যেকোনোভাবেই, তারা সেই কমিউনিটিতে এটি আর দেখবে না। যারা আপনার অনবোর্ডিং লেখার আগেই যোগদান করেছিল, তারা কমিউনিটি খোলার পরের বার এটি দেখতে পাবে।
সদস্যরা পরে কমিউনিটি মেনু থেকে আপনার রোল… অংশ থেকে তাদের খোলা রোল পরিবর্তন করতে পারে।
সদস্য বৈশিষ্ট্য
সদস্য বৈশিষ্ট্য হলো আপনার সদস্যদের সম্পর্কে বিবরণ যা আপনার কমিউনিটিতে তাদের প্রোফাইল কার্ডে দেখা যায়, যেমন তাদের কোম্পানি, সাইট, সাবকন্ট্রাক্টর বা প্রোনান। এগুলি কমিউনিটির অংশ: সার্ভারের অন্যান্য কমিউনিটি এগুলি দেখে না।
বৈশিষ্ট্য নির্ধারণ করুন
কমিউনিটি মেনু খুলুন, টিম সেটিংস নির্বাচন করুন, তারপর সদস্য অ্যাট্রিবিউট ট্যাবে যান। অ্যাট্রিবিউট যোগ করুন নির্বাচন করুন। প্রতিটি অ্যাট্রিবিউটের জন্য, সেট করুন:
- নাম, যেমন "কোম্পানি"।
- ধরন: টেক্সট, পছন্দ, একাধিক পছন্দ, তারিখ, লিংক, ইমেইল, ফোন নম্বর, ব্যক্তি বা মানুষ। পছন্দগুলোর জন্য পছন্দসমূহ তালিকাভুক্ত করুন।
- কে সেট করবে: প্রতিটি সদস্য নিজের জন্য এটি পূরণ করে, অথবা শুধুমাত্র অ্যাডমিনরা করে।
- কে দেখবে: সবাই, অ্যাডমিন, বা লুকানো। অ্যাডমিন এবং সদস্য নিজেই সবসময় এটি দেখতে পাবেন; লুকানো অ্যাট্রিবিউট প্রোফাইলে দেখানো হয় না।
- সদস্য তালিকায় দেখান: সদস্য তালিকায় মানুষের নামের নিচে বৈশিষ্ট্যটি দেখায়, তাদের পদবির পরিবর্তে, এবং সবাইকে এটি দিয়ে তালিকা ফিল্টার করতে দেয়। একটি বৈশিষ্ট্য এইভাবে দেখানো যেতে পারে।
প্রোফাইল কার্ডে ক্রম নির্ধারণ করতে উপরে সরান এবং নিচে সরান ব্যবহার করুন। একটি কমিউনিটির সর্বোচ্চ ৫০টি অ্যাট্রিবিউট থাকতে পারে। একটি অ্যাট্রিবিউট মুছে ফেললে সবাইর মানও মুছে যায়।
এগুলো পূরণ করুন
কারো অ্যাট্রিবিউট সেট করতে, তার নামের ওপর রাইট-ক্লিক করে অ্যাট্রিবিউট সম্পাদনা করুন… নির্বাচন করুন। কমিউনিটি অ্যাডমিনরা যেকোনো সদস্যের যেকোনো অ্যাট্রিবিউট সেট করতে পারেন; সদস্যরা নিজের অ্যাট্রিবিউট সেট করতে পারেন, তবে অ্যাডমিনরা যেসব অ্যাট্রিবিউট সেট করেছেন সেগুলো নয়। অ্যাডমিন-দের জন্য দৃশ্যমান অ্যাট্রিবিউটগুলো প্রোফাইল কার্ডে একটি লক আইকনসহ দেখা যায়।
সার্ভারের নিজস্ব কিছু অ্যাট্রিবিউটও আছে, যা প্রতিটি কমিউনিটির জন্য একই, এবং এগুলো সিস্টেম অ্যাডমিন সিস্টেম কনসোল › সিস্টেম অ্যাট্রিবিউট › অ্যাট্রিবিউট ম্যানেজমেন্ট-এ সংজ্ঞায়িত করেন। এগুলো প্রোফাইল কার্ডে আপনার কমিউনিটির অ্যাট্রিবিউটের আগে দেখা যায়, এবং শুধুমাত্র সিস্টেম অ্যাডমিন অন্যদের জন্য এগুলো সেট করতে পারে। কিছু অ্যাট্রিবিউট সাইন-ইন প্রোভাইডার থেকে আসতে পারে, যেমন একটি কোম্পানি ডিরেক্টরি।
যখন কেউ ছেড়ে যায় বা সরিয়ে দেওয়া হয়
- সদস্যরা কমিউনিটি মেনু থেকে টিম ছেড়ে যান নির্বাচন করে কমিউনিটি ছেড়ে যায়।
- যারা ছেড়ে যান বা যাদের সরিয়ে ফেলা হয়, তাদের কমিউনিটিতে ভূমিকা এবং টিম হারিয়ে যায়। তাদের ম্যাসেজগুলো থাকে।
- কমিউনিটি থেকে সরানো কেউ নতুন আমন্ত্রণ নিয়ে ফিরে আসতে পারে, অথবা কমিউনিটিটি পাবলিক হলে আবার যোগ দিতে পারে। কাউকে চিরতরে বাইরে রাখতে হলে সিস্টেম অ্যাডমিনকে তাদের অ্যাকাউন্ট নিষ্ক্রিয় করতে হবে (দেখুন কাউকে বাইরে রাখা).