ロールと権限

コミュニティ管理者の作成方法、独自の色と権限を持つロールの作成方法、ユーザーが自分でロールを選択できるようにする方法、そして人をチームにグループ化する方法。最後に、誰が何をできるかをまとめた表があります。

組み込みロール

すべてのコミュニティには同じ組み込みロールがあります。その権限はサーバーの権限スキームから来ており、システム管理者のみが変更できます。

役割表示名デフォルトでできること
システム管理者システム管理者チップすべてのコミュニティでのすべての操作、およびシステムコンソールへのアクセス。
コミュニティ管理者チーム管理者 チップコミュニティの設定、ロール、オンボーディング、レイアウト、モデル接続の管理。メンバーのモデレーションと削除。すべてのユーザーのメッセージの削除とピン留め。チャンネルを非公開への変換。コミュニティのすべてのチャンネル(デフォルトチャンネルを含む)のアーカイブ。Webhookとスラッシュコマンドの管理。
メンバーチップなし公開チャンネルへの参加、公開チャンネルと非公開チャンネルの作成、ユーザーの招待。参加しているチャンネル内では、投稿、チャンネル名の変更、ヘッダーと目的の変更、メンバーの管理が可能です。メンバーは、チャンネルの管理者として(下記参照)の場合を除き、チャンネルのアーカイブやメッセージのピン留めはできません。
ゲストゲストチップとタグ追加されたチャンネルのみ。
チャンネル管理者チャンネル管理者チップ1つのチャンネル、その権限、バナーの管理、およびそのメッセージのピン留め。ワークプレイスコミュニティでは、アーカイブも可能です。チャンネルを作成した人が最初の管理者となります。

いくつかのデフォルト値は、コミュニティの種類によって異なります。コミュニティ管理者はチーム設定 › チャンネルで選択します(コミュニティの種類を参照):

  • コミュニティ(デフォルトの種類)では、コミュニティ管理者とチャンネルの管理権限を持つロールのみがチャンネルをアーカイブできます。メンバーは、自分が作成したチャンネルであってもアーカイブできません。
  • ワークプレイス(企業や組織のワークスペース)では、チャンネルの管理者もアーカイブできます。これには、作成者およびその人が管理者に指定したユーザーが含まれます。
  • どちらの種類でも、メッセージのピン留めやピン留めの解除は、チャンネルの管理者、コミュニティの管理者、およびメッセージの管理権限を持つモデレーターのみが可能です。

どちらの種類でも、メンバーは参加しているチャンネルの名前変更とメンバー管理が可能です。メンバーの権限を制限したい場合は、システム管理者に、システムコンソール › ユーザー管理 › 権限でコミュニティの権限を調整するよう依頼してください。ここでは、チーム上書きスキームをコミュニティにのみ適用できます。

コミュニティ管理者にする

  1. コミュニティメニューを開き、メンバーを管理する を選択します。
  2. 対象者を見つけ、ロール横のメニューを開き、チーム管理者にするを選択します。(このダイアログでは、コミュニティに対してまだ「チーム」と表示されています。)

ロールを取り消すには、チームメンバーにするを選択します。これを実行できるのはコミュニティ管理者とシステム管理者のみです:カスタムロールでは人をコミュニティ管理者にできません。

コミュニティ管理者は少なくとも2人残してください。そうすることで、1人が離れてもコミュニティが機能しなくなります。

カスタムロール

カスタムロールは、コミュニティ向けに作成するロールで、「モデレーター」「スタッフ」「ベータテスター」「コントリビューター」などが挙げられます。ロールによって、メンバーに色を割り当てたり、メンバーリストに独自のグループを作成したり、権限を付与したりできます。また、各ロールはメンションでき、そのロールを持つすべての人に通知を送信できます。

ロールは、コミュニティ設定のロールタブで管理します。開くには、コミュニティメニューを開き、チームのセットアップを選択し、次にロール…を選択します。コミュニティ管理者は、チーム設定を開いてロールタブを選択することもできます。ロールの管理権限を持つコミュニティ管理者とユーザーはこの項目を確認できますが、ロールのみを管理するユーザーにはロールタブのみが表示されます。このタブでの変更は、ロールエディタの保存するとキャンセルボタンを使用して、変更を加えるたびに保存されます。閉じるで設定を閉じます。

ロールの作成

  1. ロールタブで、ロールを作成を選択します。
  2. 名前を入力します。
  3. 色を選択するか、カラーコードを入力します。
  4. ロールのオンラインメンバーをメンバーリスト内で独自のグループとして表示する場合は、メンバーを別グループで表示 をオンにしてください。
  5. メンバーが自分自身にこのロールを付与できるようにする場合は、誰でも取得可能をオンにします(誰でも取得可能なロールを参照)。
  6. ロールに付与する権限をオンにします(下表を参照)。
  7. メンバー セクションで、チームのメンバーを追加… を使用してユーザーを追加します。
  8. ロールを作成を選択します。

ロールのリストでは、上へ移動と下へ移動で順序を設定します。順序は重要です:ユーザーの最上位のロールがそのユーザーの名前の色を決定し、誰を管理できるかを決定します(ロールの順序を参照)。ロールを削除は、確認なしに即座にロールを削除します。

ロールが付与できる権限

スイッチ許可される内容
管理者ロールが付与できるすべての権限: コミュニティ設定、オンボーディング、レイアウト、メンバー属性、カテゴリ権限、ロールの編集、および以下のすべてのスイッチ。さらに、すべてのチャンネルのバナー、参加リクエスト、公開設定、自動翻訳も対象です。この権限を持つユーザーは、チャンネル権限の影響を受けず、タイムアウトも適用されません。
ロールの管理自分より下位のロールの作成と編集、およびそれらを人に付与すること。また、チームの作成と編集も可能です。
招待するコミュニティへの人の追加。
ユーザーの削除コミュニティからの人の削除、および自分より下位のロールを持つ人のタイムアウト(一時的な除外)。
公開チャンネルの作成コミュニティの誰でも参加できるチャンネルの作成。
非公開チャンネルの作成招待された人のためのチャンネルの作成。
チャンネルの管理チャンネルの名前変更、変換、アーカイブ、メンバーの管理、および権限の設定。
メッセージの管理他の人のメッセージの編集と削除、およびチャンネル内のメッセージを上部に固定すること。
統合機能の管理Webhookとスラッシュコマンド(自分自身のものおよび他の人のもの)。
モデル接続の管理コミュニティ独自のAIプロバイダーとそのキーの追加、および使用状況の確認(詳細はモデル接続を参照)。
  • 管理者をオンにすると、ロールエディターに他のスイッチがオン表示されます。ロールはコミュニティの管理者が持つすべての権限を取得します。これにはロールの管理、ユーザーの削除、モデル接続の管理が含まれます。ただし、パーミッションスキームの変更など、システム管理者のみが実行できる操作は含まれません。0.9.0へのアップグレード以前に管理者が付与されていたロールには、一度だけ同じ権限が付与されました。
  • ロールは権限を追加するのみです。招待する および2つの 作成 スイッチは、デフォルトですべてのメンバーに付与されているため、システム管理者がメンバーからこれらの権限を削除した場合にのみ関連します。
  • コミュニティ管理者でないユーザーは、自分が持っている権限のみをロールに付与できます。

モデレーターロール

公開コミュニティの場合、典型的な「モデレーター」ロールにはメッセージの管理、ユーザーの削除、チャンネルの管理が付与され、独自のカラーで個別に表示されます。レイアウトプリセットで作成される「モデレーター」ロールは、他の人のメッセージの編集と削除、メッセージの上部固定、チャンネルの名前変更とメンバー管理、ユーザーの削除とタイムアウトを実行できます。ただし、チャンネルのアーカイブはできません。モデレーターにアーカイブ権限を与える場合はチャンネルの管理をオンにしてください。0.9.0へのアップグレード以前に作成されたプリセットロールにはユーザーの削除が欠落していましたが、アップグレード時に権限が変更されたことのないロールには一度だけ追加されました。

ロールの順序

ロールはリスト内の位置によって順位が付けられ、上位から順に並べられます。

  • ロールの管理権限を持つユーザーは、自分自身の最高位のロールより下のロールのみを編集、移動、付与でき、それより下の新しいロールを作成できます。
  • ユーザーの削除 権限を持つユーザーは、自分より上位のロールを持たないユーザーのみを一時停止できます。
  • 誰でも取得できるロールは、順位にカウントされません。
  • コミュニティ管理者はすべてのロールよりも上位です。一時停止されることはありません。
順位は削除にも適用されます。ユーザーの削除権限を持つユーザーは、自分自身の最高位のロールより下のロールを持つユーザーのみを、コミュニティからまたはチャンネルから削除でき、コミュニティ管理者を削除することはできません。

ロールの付与

以下の3つの方法があります:

  • ロールタブでロールを編集し、メンバーの下にそのユーザーを追加します。
  • ユーザーのモデレータービューのロールセクションで、ロールを追加を使用するか、ロールの×マークをクリックして削除します(モデレータービューを参照)。
  • オンボーディングを通じて、誰でも取得できるロールを付与します(オンボーディングを参照)。

コミュニティのロールは、コミュニティのメンバーのみが付与できます。コミュニティを退出したユーザーはロールを失い、再参加してもロールは復元されません。

誰でも取得できるロール

誰でも取得可能が設定されたロールは全員に開放されています:メンバーはコミュニティメニューの自分のロール…から、自分でロールを取得または解除できます。この項目は、コミュニティにそのようなロールが存在する場合のみ表示されます。興味や通知グループ(例:「お知らせ」、「Linuxユーザー」、「パリでのオフラインイベント」など)として使用でき、メンションの対象にもなります。

誰でも取得できるロールも、取得したユーザーにその権限を付与します。すべてのメンバーにその権限を付与したい場合を除き、そのようなロールに権限を有効にしないでください。

色、グループ、バッジ

ロールタブで、コミュニティ管理者はコミュニティ全体に対して以下の選択肢を持っています:

  • ロールの色:ユーザー名の色は、そのユーザーの最高位のロールの色になります。デフォルトではオンです。
  • 全員にチームバッジを表示:バッジを選択していないユーザーには、このコミュニティ内の最初のチームのタグが表示されます。デフォルトではオフです。企業など、どの部署に所属しているかを示すバッジが有用な場合に便利です。
  • メンバー一覧: コミュニティのメンバーをグループ化するメンバー一覧の表示方法: ロール別、チーム別、またはメンバーが選択(デフォルト)。

メンバーリストでは、個別に表示される各ロールごとにオンラインメンバーのグループが作成され、最も上位のロールが先頭に表示されます。個別表示されないロールは、管理者とモデレーターの下にグループ化されます。メンバーが選択可能を選択した場合、メンバーはリストをロールとチームの間で切り替えることができます。その他の2つの選択肢では、リストに切り替え機能はありません。システム管理者は、システムコンソールのロールでメンバーをグループ化設定で、サーバー全体でロールによるグループ化を無効にできます。この設定が最優先されます。

コミュニティ内のチーム

Antimatterでは、チームはコミュニティ内の人のグループであり、部門、プロジェクト、作業グループなどが該当します。チームにはメンション可能な名前、短いタグ(最大8文字、例:"DET")、リーダー、説明、チームチャンネルがあります。メンバーは自分のチームのタグを自分の名前の横に表示できます。

A team's card, with its tag, number of members, lead and channel
誰かの名前の横にあるチームのタグをクリックすると、そのチームのカードが開きます。

チームの作成

  1. コミュニティメニューを開き、ユーザーグループ… を選択します。開くダイアログは依然として「User Groups」と表示されます。
  2. グループを作成する を選択し、チーム名とメンション名を入力して、メンバーを追加し、作成します。
  3. タグ、リーダー、チャンネルを設定するには、メンバー名の横にあるチームのタグをクリックしてカードを開き、チームを編集 を選択します。タグ、リーダー、チームチャンネル、チームの業務内容 を入力して保存します。

コミュニティ管理者とロールの管理権限を持つ人がチームを作成・編集します。リーダーには追加の権限はありません:この役職は情報提供のみです。各メンバーは、マイアカウントのチームバッジの設定で、表示するチームバッジを選択します。

メンバーリストはチーム単位でグループ化できます。リスト上部のメンバーのグループ化からチームを選択してください。ただし、コミュニティ管理者がロールタブでグループ化を固定している場合は除きます。

1つのチャンネル内の権限

ロールはコミュニティのすべてのチャンネルに適用されます。1つのチャンネルまたは1つのカテゴリでロールに多くの権限または少ない権限を与えるには、チャンネル権限を使用します:チャンネル権限を参照してください。非公開チャンネルは特定のロールのみに制限することもできます:その場合、そのメンバーは自動的にロールに従います。

誰が何をできるか

サーバーのデフォルト権限では:

アクションシステム管理者コミュニティ管理者カスタムロールメンバーゲスト
権限スキームとシステムコンソールの変更はいいいえいいえいいえいいえ
コミュニティ管理者にするはいはいいいえいいえいいえ
コミュニティ設定、オンボーディング、レイアウト、メンバー属性はいはい管理者権限を持つ場合いいえいいえ
ロールの作成と付与はいはいロールの管理権限を持つ場合、自分自身のロールより下位のロールに対していいえいいえ
チームの作成はいはいロールの管理権限を持つ場合いいえいいえ
人の招待はいはいはいはいいいえ
チャンネルの作成はいはいはいはいいいえ
チャンネルの名前を変更し、メンバーを管理しますはいはいチャンネルの管理権限を持つ場合、任意のチャンネルで自分が所属しているチャンネルでいいえ
チャンネルをアーカイブするはいはい、すべてのチャンネルチャンネルの管理権限を持つ場合ワークスペース内では、そのチャンネルの管理者としていいえ
チャンネルの権限の設定はいはいチャンネルの管理権限を持つ場合チャンネル管理者としていいえ
他の人のメッセージを削除はいはいメッセージの管理いいえいいえ
他の人のメッセージを編集はいいいえメッセージの管理いいえいいえ
メッセージをピン留めし、ピン留めを解除しますはいはいメッセージの管理チャンネル管理者としていいえ
モデレータービューを開くはいはいメンバーの削除、ロールの管理、またはメッセージの管理いいえいいえ
メンバーを一時停止はいはい、管理者を除くメンバーの削除、そのランク以下のメンバーいいえいいえ
コミュニティからメンバーを削除はいはいメンバーの削除いいえいいえ
サーバー全体でアカウントを無効化はいいいえいいえいいえいいえ
Webhookとスラッシュコマンドはいはいインテグレーションの管理いいえいいえ
コミュニティのモデル接続はいはいモデル接続の管理いいえいいえ
誰でも取得できるロールを取得はいはいはいはいはい

システム管理者が権限スキームを変更している場合、サーバーによって異なる場合があります。