프로필 및 개인정보
다른 사람이 자신을 어떻게 보는지, 누가 자신에게 연락할 수 있는지, 그리고 계정을 안전하게 유지하는 방법입니다.
프로필 편집
- 창의 오른쪽 상단에 있는 프로필 사진을 클릭한 다음 내 계정을 선택합니다. 설정이 내 계정에서 열립니다.
- 프로필 사진 변경을 클릭하여 JPEG, PNG 또는 BMP 이미지를 업로드하거나, 제거를 클릭하여 이니셜로 되돌립니다.
- 이름, 성, 사용자 이름, 별명, 직책(예: 직위)을 입력하거나 변경합니다.
- 저장을 클릭합니다.
사용자 이름은 소문자, 숫자, 마침표, 대시, 밑줄을 사용할 수 있으며, 문자로 시작해야 합니다. 일부 필드는 잠겨 있을 수 있습니다. 조직의 로그인 시스템이 제공하는 경우 "로그인 제공자에 의해 설정됨" 또는 "시스템 관리자에 의해 관리됨"으로 표시됩니다.
이메일 주소를 변경하려면 이메일 변경…을 클릭하고 새로운 전자우편과 현재 비밀번호를 입력한 다음 이메일 변경을 클릭합니다. 새 주소로 확인 메시지를 받을 수 있습니다.
조직에서 설정한 프로필 정보
관리자는 부서, 사이트, 전화번호와 같은 필드를 프로필에 추가할 수 있습니다. 이러한 필드는 내 계정의 프로필 정보 아래에 표시되며, 변경이 허용된 필드를 입력할 수 있습니다. 커뮤니티에는 고유한 멤버 속성이 있을 수도 있습니다. 일부 속성을 설정할 수 있는 경우, 자신의 이름을 우클릭하여 속성 편집…을 선택합니다.
팀 배지
현재 커뮤니티에 팀이 있는 경우, 내 계정의 팀 배지에서 이름 옆에 표시할 팀 태그를 선택하거나 없음을 선택합니다. 각 커뮤니티는 자체 선택을 유지합니다.
내 역할
일부 커뮤니티에는 누구나 선택할 수 있는 역할이 있으며, 이는 이름의 색상을 변경하고 더 많은 작업을 수행할 수 있게 합니다. 커뮤니티 메뉴에서 내 역할…을 선택하여 역할을 선택하거나 해제합니다.
다른 사람이 나를 보는 방식
다른 사람이 이름이나 사진을 클릭할 때 프로필 카드를 확인합니다: 이름, 사용자 이름, 직책, 사용자 지정 상태, 현지 시간, 역할, 그리고 조직이 표시하는 프로필 정보. 자신의 이름을 클릭하여 확인하십시오; 프로필 수정 및 상태 설정 버튼이 있습니다.
기본적으로, 자리를 비우거나 오프라인 상태일 때 다른 사람은 "마지막 접속 …"을 확인합니다. 이를 숨기려면 설정 › 모양에서 마지막 접속 시간 공유를 끕니다.
사용자 지정 상태 설정
사용자 지정 상태는 "회의 중"이나 "휴가 중"과 같이 이모지와 함께 표시되는 짧은 텍스트로, 이름 옆에 표시됩니다.
- 창의 오른쪽 상단에 있는 프로필 사진을 클릭합니다.
- 사용자 지정 상태 설정에 입력하고, 이모지 버튼(이모지 선택)을 클릭하여 이모지를 선택하세요. 또는 제안 또는 최근 상태 중 하나를 선택할 수도 있습니다.
- 이후 지우기를 사용하여 언제 사라질지 선택하세요: 30 분, 1 시간, 4 시간, 오늘, 이번주, 지우지 마세요, 또는 날짜와 시간 선택….
지우려면 사용자 지정 상태 지우기(×)를 클릭하세요. 가용 상태(온라인, 자리 비움, 방해 금지)에 대해서는 상태를 참고하세요.
다른 사람의 프로필
이름이나 사진을 클릭하여 현지 시간과 내 시간과의 시차를 포함한 프로필 카드를 확인하세요. 여기서 메시지 또는 통화를 시작할 수 있습니다. 이름이나 사진을 우클릭하여 더 많은 옵션을 볼 수 있습니다: 프로필, 메시지, 채널에 추가, 커뮤니티에 초대, 멘션, 사용자 이름 복사, 무시 및 차단….
프로필 카드에는 메모 필드도 있습니다: 클릭하여 해당 사람에 대한 메모를 작성할 수 있습니다. 오직 나만 볼 수 있습니다.
누가 나에게 메시지를 보낼 수 있는지
관리자가 허용하는 경우, 설정 › 개인정보 및 안전에서 아직 대화하지 않은 사람으로부터 다이렉트 메시지를 받는 방법을 결정합니다. 선택한 내용은 누구에게도 알려지지 않습니다.
- 다이렉트 메시지의 아직 대화하지 않은 사람에서 모두 허용 또는 먼저 확인을 선택하세요: 후자의 경우, 수락할 때까지 메시지 요청 목록에 알림 없이 대기합니다. 봇과 시스템 관리자는 항상 통과합니다.
- 각 커뮤니티별에서 참여 중인 각 커뮤니티별로 다른 선택을 할 수 있습니다. 공유하는 커뮤니티 중 하나가 허용하면 해당 사람이 통과합니다.
메시지 요청
대기 중인 다이렉트 메시지는 다이렉트 메시지 상단의 메시지 요청에 나열됩니다. 열어서 읽을 수 있습니다. 메시지 입력대신 "…로부터의 메시지 요청"이라는 바가 표시되며, 세 가지 선택지가 있습니다:
- 수락: 대화가 일반 대화로 전환되고, 해당 메시지에 대해 알림을 받습니다.
- 무시: 다시 작성할 때까지 요청이 숨겨집니다.
- 차단: 아래를 참고하세요.
보낸 사람은 요청을 읽었는지, 무시했는지, 차단했는지 알 수 없습니다. 특정 사람의 요청을 계속 무시하면 Antimatter가 차단할 것을 제안하며, 나중에 또는 이 사용자에게 다시 묻지 않기로 답할 수 있습니다.
누군가를 무시하거나 차단하기
사용자의 이름이나 사진을 오른쪽 클릭하거나, 프로필 카드의 ⋯를 열기:
- 무시: 해당 사용자가 작성한 내용은 알림을 보내지 않으며, 다이렉트 메시지는 메시지 요청 목록에 대기하고, 채널 내 메시지는 "무시한 사용자로부터의 메시지"라는 한 줄로 접힙니다. 보기를 클릭하여 한 건을 읽을 수 있습니다.
- 차단…: 해당 사용자는 더 이상 귀하에게 메시지를 보내거나 귀하와 그룹 메시지를 시작할 수 없으며, 작성한 내용은 알림을 보내지 않고, 공유 채널 내 메시지는 접힙니다. 차단으로 확인하세요. 해당 사용자와의 다이렉트 메시지에 "차단한 사용자"가 표시되며, 차단 해제 전까지 어느 쪽도 해당 대화에 글을 쓸 수 없습니다.
해당 사용자에게는 통보되지 않습니다. 되돌리려면 같은 메뉴에서 무시 해제 또는 차단 해제를 선택하거나, 설정 › 개인정보 및 보안에서 차단됨 및 무시한 사용자 목록에서 처리하세요.
비밀번호 및 다중 인증
설정 › 보안으로 이동하세요.
비밀번호 변경
- 패스워드 옆의 변경…를 클릭하세요.
- 현재 비밀번호, 새 패스워드, 새 비밀번호 확인을 입력하세요.
- 비밀번호 변경을 클릭하세요.
조직의 로그인 시스템(SAML, AD/LDAP 또는 GitLab 등)을 통해 로그인하는 경우, 페이지에 해당 사항이 표시되며 비밀번호는 해당 시스템에서 관리됩니다. 접속 방식에서 비밀번호와 해당 시스템 간 전환이 가능합니다.
비밀번호를 잊어버린 경우, 로그인 페이지의 비밀번호를 잊어버리셨나요?를 클릭하고 이메일 주소를 입력하여 링크를 받으세요.
다중 인증 켜기
다중 인증은 로그인할 때마다 휴대폰 앱에서 코드를 요구하여 비밀번호만으로는 충분하지 않도록 합니다.
- Aegis, Google Authenticator 또는 1Password와 같은 인증 앱이 휴대폰에 설치되어 있는지 확인하세요.
- 다중 인증 옆의 설정…을 클릭하세요.
- 앱으로 QR 코드를 스캔하거나, 그 아래에 표시된 키를 입력하세요.
- 앱에 표시된 코드를 입력하고 켜기를 클릭하세요.
다른 휴대폰을 사용하려면 다시 설정…을 클릭하세요. 끄려면 다중 인증 제거 옆의 제거를 클릭하세요. 서버에서 요구하는 경우를 제외하고는 가능합니다.
로그인된 위치
설정 › 보안의 로그인한 기기 섹션에는 계정에서 로그인한 각 브라우저, 데스크톱 앱 및 휴대폰과 마지막 활동 시점이 표시됩니다. 인식하지 못하거나 더 이상 사용하지 않는 기기의 로그아웃을 클릭하고, 다른 사람이 계정을 사용했을 가능성이 있다면 비밀번호를 변경하세요.
접근 기록(보기 클릭)에는 계정에서 최근 로그인 및 변경 사항과 해당 출처가 나열됩니다.
현재 사용 중인 기기에서 로그아웃하려면 오른쪽 위 프로필 사진을 클릭한 후 로그아웃을 선택하세요.
토큰 및 승인된 앱
서버가 허용하는 경우, 설정 › 보안에는 개인 액세스 토큰도 있습니다. 이를 통해 스크립트가 사용자의 권한으로 Antimatter를 사용할 수 있습니다. 토큰 생성하기로 하나를 생성한 후 즉시 복사하세요. 다시는 표시되지 않습니다. 더 이상 필요 없는 토큰은 취소하고, 토큰을 절대 공유하지 마세요. 승인한 앱에는 계정을 사용할 수 있도록 허용한 외부 애플리케이션이 나열됩니다. 접근 권한 제거를 클릭하여 권한을 회수할 수 있습니다.
계정 비활성화
서버가 허용하는 경우, 설정 › 보안 하단의 계정 비활성화를 통해 서버에서 나갈 수 있습니다. 비활성화…를 클릭한 후 비활성화를 선택하세요. 로그아웃되고 다시 로그인할 수 없으며, 메시지는 그대로 유지됩니다. 관리자가 계정을 다시 활성화할 수 있습니다.