커뮤니티와 채널
커뮤니티는 채널을 포함하고, 채널은 대화를 포함합니다. 이 페이지에서는 커뮤니티와 채널에 참여하는 방법, 사이드바를 깔끔하게 유지하는 방법, 그리고 개인과 직접 대화하는 방법을 설명합니다.
커뮤니티
커뮤니티는 자체적인 채널과 멤버가 있는 공간으로, 회사, 부서, 클럽 또는 공개 프로젝트 등이 있습니다. 동일한 서버에서 여러 커뮤니티에 속할 수 있습니다. 커뮤니티는 창 왼쪽 가장자리의 레일(레일)에 원형 아이콘으로 표시됩니다. 아이콘에 점이 있으면 읽지 않은 메시지가 있음을, 숫자가 있으면 멘션된 횟수를 나타냅니다.
커뮤니티 전환
레일에서 커뮤니티 아이콘을 클릭합니다. Antimatter는 마지막으로 있던 채널을 엽니다. 키보드에서는 Ctrl+Alt+Down 또는 Up 키를 눌러 다음 또는 이전 커뮤니티로 이동할 수 있으며, Ctrl+Alt+1부터 9까지의 키를 눌러 1번째부터 9번째 커뮤니티로 이동할 수 있습니다 (Mac에서는 ⌘+⌥ 사용).
다른 커뮤니티 참여
- 팀 추가(팀 아이콘 아래에 있는 +)를 클릭하세요.
- 다른 팀에 참여를 선택하세요. 참여할 수 있는 팀 목록이 표시됩니다.
- 참여할 커뮤니티를 선택합니다.
일부 팀은 초대 없이 참여할 수 없습니다. 해당 팀의 멤버나 관리자에게 초대 링크를 요청하세요. 서버 설정에 따라 같은 메뉴에서 팀 만들기도 사용할 수 있습니다.
일부 커뮤니티를 처음 열 때, 환영합니다 … 대화상자가 몇 가지 질문을 합니다. 답변에 따라 사용자에게 적합한 역할과 채널이 제공됩니다. 건너뛰기할 수도 있습니다.
커뮤니티 메뉴
사이드바 상단의 커뮤니티 이름을 클릭하거나, 레일에서 커뮤니티 아이콘을 우클릭하여 메뉴를 엽니다. 권한에 따라 다음 항목이 제공됩니다:
- 채널 탐색, 참여할 채널을 찾기 위해.
- 모두 읽음으로 표시(또는 Shift+Esc).
- 모든 카테고리를 음소거하는 팀 음소거와 팀 음소거 해제입니다.
- 읽지 않은 채널만 표시(또는 Ctrl+Shift+U)와 음소거된 채널 숨기기.
- 알림 설정, 사용자의 알림 설정을 엽니다.
- 초대 권한이 있는 경우 초대하기를 사용할 수 있습니다.
- 누구나 선택할 수 있는 역할이 있는 경우 내 역할…를 선택할 수 있습니다. 역할은 이름의 색상을 변경하고 더 많은 작업을 수행할 수 있게 해줍니다.
- 사용자 그룹…은 팀의 사용자 그룹을 표시하며, 각 그룹에는 태그, 리더, 채널이 있습니다.
- 회원 보기를 선택하세요.
- 채널 만들기와 카테고리 만들기를 선택하세요.
- 폴더에 추가(레일에서만 가능), 커뮤니티 폴더 참고.
- 팀 나가기를 선택하세요.
커뮤니티 폴더
여러 커뮤니티에 속해 있다면, 레일에서 해당 커뮤니티의 아이콘을 폴더로 그룹화할 수 있습니다:
- 커뮤니티 아이콘을 다른 아이콘 위에 끌어다 놓으면 두 커뮤니티가 하나의 폴더에 함께 표시됩니다. 아이콘을 위나 아래로 드래그하여 순서를 변경할 수 있습니다.
- 또는 팀 아이콘을 우클릭하여 폴더에 추가를 선택한 후, 폴더를 선택하거나 다른 팀과 함께 새 폴더 생성 대상을 선택하세요.
- 폴더를 클릭하여 열거나 닫을 수 있습니다. 우클릭하여 폴더를 읽음으로 표시, 폴더 설정(이름과 색상), 폴더 해제를 사용할 수 있습니다. 팀은 사이드바에 그대로 유지됩니다.
폴더는 사용자 개인용이며, 다른 사용자에게 표시되지 않습니다.
커뮤니티 나가기
팀 메뉴에서 팀 나가기를 선택하고 확인하세요. 해당 팀의 모든 채널에서 나갑니다. 나중에 다시 참여하려면 새로운 초대장이 필요할 수 있습니다.
채널
채널은 커뮤니티 멤버에게 공개된 특정 주제에 대한 대화 공간입니다. 공개 채널 이름 앞에는 # 기호가 붙으며, 커뮤니티 내 누구나 찾고 참여할 수 있습니다. 비공개 채널에는 자물쇠 아이콘이 표시되며, 해당 멤버만 볼 수 있습니다. 음성 채널에는 스피커 아이콘이 표시됩니다. 음성 채널을 참고하십시오.
모든 커뮤니티에는 모든 사람이 참여하는 기본 채널인 General이 있습니다. 일부 커뮤니티는 모든 채널에 모든 사람을 포함시킵니다.
채널 검색 및 참여
- 커뮤니티 메뉴를 열고 채널 탐색을 선택하십시오.
- 채널 검색에 입력하거나 유형을 선택하세요: 모든 메시지, 공개, 비공개, 보관됨 또는 참여 요청. 가입 숨기기를 선택하면 참여하지 않은 채널만 표시됩니다.
- 채널 옆의 참여를 클릭하십시오.
일부 비공개 채널은 찾을 수 있지만 직접 참여할 수 없습니다: 참여 요청을 클릭하여 관리자에게 요청을 보내십시오. 버튼이 요청됨으로 변경됩니다. 다시 클릭하면 요청을 취소할 수 있습니다. 관리자가 수락하면 채널에 추가됩니다.
채널 링크를 통해 채널에 참여하거나 /join #channel-name을 입력하여 참여할 수도 있습니다.
채널 만들기
- 커뮤니티 메뉴에서 채널 만들기를 선택하거나, 사이드바의 카테고리 옆 +를 클릭하십시오.
- 채널 유형을 선택하십시오: 텍스트(메시지, 파일 및 글타래) 또는 사용 가능한 경우 음성 채널.
- 이름을 입력하십시오.
- 해당 채널이 속할 카테고리를 선택하십시오.
- 초대받은 멤버만 볼 수 있도록 하려면 비공개 채널을 켜십시오.
- 채널 만들기를 클릭하십시오.
기타 옵션…을 선택하면 채널의 주소와 목적을 포함한 전체 대화상자가 열립니다. 공개 또는 비공개 채널을 만들 수 있는 권한은 팀 설정에 따라 달라집니다.
채널에 사용자 추가
채널 메뉴에서 구성원 추가를 선택하거나 정보 탭에서 사람 추가를 클릭하세요. 이름 또는 @사용자명으로 검색하여 사람을 선택한 후 추가를 클릭하세요. 추가된 사람은 채널의 이전 메시지를 볼 수 있으며 알림을 받습니다.
채널 정보
대화 상단의 채널 이름을 클릭하면 정보를 볼 수 있습니다. 여기에는 채널의 목적과 헤더, 생성자와 생성 시점이 표시되며, 즐겨찾기, 음소거, 사람 추가, 링크 복사 및 설정 열기 버튼이 있습니다. 링크를 통해 구성원, 포스트 고정 및 파일로 이동할 수 있습니다. 이름 옆의 헤더는 채널 멤버가 설정한 짧은 텍스트입니다. 잘린 경우 전체 헤더 표시를 클릭하세요.
헤더에는 게스트 있음(게스트가 이 채널에서 읽기 및 게시 가능), 번역됨, 제한됨(접근 정책이 참여 가능人员进行 결정) 또는 다른 서버와 공유된 채널이라는 표시도 포함될 수 있습니다.
멤버 목록
멤버 목록(우측 상단의 두 사람 아이콘)을 클릭하여 채널 멤버를 우측에 표시하거나 숨길 수 있습니다. 멤버는 역할, 그리고 온라인/오프라인 상태로 그룹화됩니다. 커뮤니티 관리자가 모든 사용자를 위한 그룹화를 선택하지 않은 경우, 멤버 그룹화 기준을 사용하여 역할 또는 팀 기준으로 그룹화할 수 있으며, 특정 속성(예: 사이트)을 가진 사람을 표시하는 필터를 사용할 수 있습니다. 누군가를 클릭하면 프로필 카드가 표시되고, 우클릭하면 메뉴가 열립니다. 단순화된 인터페이스가 켜져 있는 경우(접근성 참조), 멤버 목록은 열기 전까지 닫힌 상태로 유지됩니다.
채널 나가기
채널 메뉴에서 채널 떠나기를 선택합니다. 비공개 채널의 경우, 다시 참여하려면 초대장이 필요하므로 Antimatter가 확인을 요청합니다. 커뮤니티의 기본 채널은 떠날 수 없습니다. 모든 사람이 모든 채널에 속한 커뮤니티에서는 대신 채널 알림 끄기가 제공됩니다.
채널 아카이브
채널을 아카이브하면 대화가 종료되지만 기록은 유지됩니다. 권한이 있는 경우, 채널 메뉴에서 채널 아카이브… 또는 설정에서 채널 아카이브를 선택할 수 있습니다. 직장 환경으로 설정된 커뮤니티에서는 자신이 관리자인 채널(예: 자신이 만든 채널)을 아카이브할 수 있으며, 다른 커뮤니티에서는 커뮤니티 관리자 및 채널을 관리하는 역할만 아카이브할 수 있습니다.
아카이브된 채널은 읽을 수 있지만, 아무도 게시, 반응 또는 고정을 할 수 없습니다. 관리자는 여전히 사람들을 추가할 수 있으며, 예를 들어 기록을 읽어야 하는 사람을 추가할 수 있습니다. 메뉴에서 채널 닫기를 선택하여 채널을 나갈 수 있습니다.
사이드바 정리하기
사이드바에는 현재 커뮤니티의 채널이 카테고리로 나열됩니다. 일부 카테고리는 커뮤니티 관리자가 모든 사람을 위해 설정한 것이며, 나머지는 사용자 본인의 것으로, 사용자만 볼 수 있습니다.
채널 메뉴
채널에 마우스를 대고 채널 옵션(⋯)을 클릭하거나, 우클릭하세요. 다음 항목을 찾을 수 있습니다:
- 읽은 상태로 표시 또는 읽지 않은 상태로 표시를 선택합니다.
- 즐겨찾기 또는 즐겨찾기 해제: 즐겨찾기한 채널은 즐겨찾기 카테고리에 이동합니다.
- 채널 알림 끄기: 1시간 동안, 8시간 동안, 24시간 동안, 1주일 동안 또는 알림을 켜기 전까지를 선택할 수 있습니다. 알림을 끈 채널에는 읽지 않은 배지가 표시되지 않고 알림도 전송되지 않으며, 줄이 그어진 종 아이콘이 표시됩니다. 채널 알림 끄기를 선택하면 이를 해제할 수 있습니다.
- 알림 설정…: 채널별 알림을 참조하세요.
- 이동…: 채널을 개인용 카테고리 중 하나로, 또는 관리자인 경우 모든 사람용 카테고리 중 하나로 이동합니다.
- 새 메시지가 올 때까지 숨기기: 누군가 메시지를 작성할 때까지 채널이 사이드바 끝의 숨김 섹션으로 이동합니다. 사이드바에 표시를 통해 다시 표시할 수 있습니다.
- 링크 복사, 새 창에서 열기, 채널 내보내기…(아래 참조).
- 구성원 추가, 채널 설정, 채널 떠나기 및 앱의 작업을 선택할 수 있습니다.
카테고리
- 카테고리를 만들려면 커뮤니티 메뉴에서 카테고리 만들기를 선택하고 이름을 입력한 후 카테고리 만들기를 클릭하세요.
- 채널을 한 카테고리에서 다른 카테고리로, 또는 카테고리 내에서 드래그하여 순서를 변경할 수 있습니다. 카테고리도 드래그하여 순서를 변경할 수 있습니다.
- 카테고리 이름을 클릭하여 접거나 펼칠 수 있습니다.
- 카테고리 이름 옆의 카테고리 옵션(⋯)을 클릭하여 카테고리 이름 바꾸기, 카테고리 삭제(해당 채널은 기본 카테고리로 복원됩니다), 음소거 카테고리, 카테고리를 읽음으로 표시, 채널 정렬(알파벳순, 최근 활동순 또는 수동으로), 위로 이동 또는 아래로 이동, 새 카테고리 만들기를 수행할 수 있습니다.
관리자가 설정한 카테고리는 이름을 가리키면 해당 사실이 표시됩니다. 이러한 카테고리가 잠금되어 있으면, 해당 채널은 그 카테고리에 유지됩니다.
읽지 않은 채널
- 읽지 않은 메시지가 있는 채널은 굵은 글씨로 표시됩니다. 숫자는 사용자를 멘션한 횟수를 나타냅니다.
- 읽지 않은 채널이 화면에 표시되지 않을 경우, 목록의 상단 또는 하단에 읽지 않은 글 더보기 버튼이 나타납니다. 이 버튼을 클릭하면 해당 채널로 스크롤됩니다.
- 설정 › 모양에서 읽지 않은 채널 그룹화를 켜면, 읽지 않은 채널이 카테고리 위에 있는 읽지않음 섹션에 모입니다.
- Ctrl+Shift+U를 눌러 읽지 않은 채널만 표시하고, 모두 표시를 클릭하여 다시 모두 볼 수 있습니다.
- Alt+Up 및 Alt+Down을 눌러 이전 또는 다음 채널로 이동합니다. Shift를 추가하여 이전 또는 다음 읽지 않은 채널로 이동할 수 있습니다.
토픽
토픽은 이름이 지정된 글타래로, 팔로우하는 사용자에게는 사이드바의 해당 채널 아래에 새 답글 수가 표시되어 나타납니다. 클릭하여 열 수 있습니다. 글타래를 토픽으로 만들기를 참조하세요.
채널 내보내기
메뉴에서 채널 내보내기…(또는 대화 내보내기…)를 선택하여 메시지를 CSV 파일로 다운로드할 수 있습니다. 이 파일은 스프레드시트에서 열 수 있으며, 작성자, 작성 시간 및 답글을 포함합니다. 포함할 메시지 범위를 선택합니다: 최근 30일, 전체 기간 또는 사용자 정의 날짜를 선택한 후 내보내기를 클릭합니다. 첨부파일은 이름으로 나열되며, 삭제된 메시지는 제외됩니다. 관리자가 이 기능을 관리자만 사용할 수 있도록 설정할 수 있습니다.
다이렉트 메시지 및 그룹 메시지
다이렉트 메시지는 나와 다른 한 사람 간의 비공개 대화입니다. 그룹 메시지는 나를 포함해 최대 10명까지 참여할 수 있습니다. 특정 커뮤니티에 속하지 않으며, 내가 어떤 커뮤니티에 있든 동일한 대화가 표시됩니다.
대화 찾기
최근 대화는 사이드바 하단의 열린 대화에 나열됩니다. 현재 있는 대화부터 최신으로 활발한 대화까지, 공간에 맞는 만큼 표시됩니다. 읽지 않은 대화는 프로필 사진 주위에 빨간 링이 표시되고, 작은 회색 숫자로 읽지 않은 메시지 수가 표시됩니다. 모든 대화를 보려면 모든 다이렉트 메시지(커뮤니티 레일 하단의 채팅 버블)를 클릭하세요. 그러면 사이드바에 모든 대화가 최신 순으로, 마지막 메시지와 함께 나열됩니다. 또한 멘션, 구독한 글타래, 중요 메시지, 임시 저장, 예약된 메시지, 내 메모로 이동하는 링크도 있습니다.
열린 대화에 공간이 부족해 표시되지 않은 읽지 않은 대화는 커뮤니티 레일 하단의 채팅 버블 아래에 원형 프로필 사진으로 대기하며, 읽지 않은 메시지 수가 표시됩니다. 하나를 클릭하면 해당 대화가 열립니다.
열린 대화는 기본적으로 최대 10개의 대화를 나열합니다. 설정 › 모양의 열린 대화에서 변경할 수 있습니다(5, 10, 15, 20 또는 40). 목록에서 대화를 제거하려면 해당 대화에 마우스를 대고 닫기를 클릭하거나, 대화 메뉴에서 대화 닫기를 선택하세요.
대화 시작
- 모든 다이렉트 메시지를 클릭한 후 대화 찾기 또는 시작에 이름을 입력하고 Enter를 누릅니다. 이미 해당 사람과 대화가 있으면 그 대화가 열리고, 없으면 새로운 대화가 시작됩니다.
- 또는 새 메시지(해당 목록 상단의 +)를 클릭하거나 Ctrl+Shift+K를 누르세요. 다이렉트 메시지 대화상자에서 한 명 이상의 사람을 선택하고 시작을 클릭하세요. 여러 명을 선택하면 그룹 메시지가 생성됩니다.
또는 누군가의 이름이나 사진을 클릭하여 메시지를 선택할 수도 있습니다.
다이렉트 메시지 안에서
헤더에는 상대방의 상태, 현지 시간, 마지막으로 온라인이었던 시점이 표시됩니다. 메시지 상자 위에서는 Antimatter가 상대방이 방해 금지 상태이거나, 사무실 밖이거나, 잠을 자고 있을 수 있을 때 알려줍니다.
그룹 메시지 옵션
그룹 메시지 메뉴에서:
- 사람 추가…를 선택하면 기존 그룹의 모든 사람과 추가한 사람으로 새로운 그룹이 시작됩니다. 기존 그룹은 그대로 유지됩니다.
- 그룹 이름 변경은 오직 나만 볼 수 있는 그룹 이름을 설정합니다. 비워 두면 다시 멤버들의 이름이 표시됩니다.
- 비공개 채널로 변환은 그룹이 프로젝트로 성장했을 때 해당 그룹을 커뮤니티의 비공개 채널로 전환합니다.
- 헤더 편집, 대화 음소거 및 알림 설정…은 채널과 동일한 방식으로 작동합니다.
알지 못하는 사람으로부터의 메시지
개인정보 설정에 따라, 아직 대화해 본 적 없는 사람으로부터의 다이렉트 메시지는 알림 없이 메시지 요청으로 대기할 수 있습니다. 메시지 요청을 참고하세요.