コミュニティとチャンネル
コミュニティはチャンネルを保持し、チャンネルは会話(メッセージ)を保持します。このページでは、それらに参加する方法、サイドバーを整理整頓する方法、そして個人と直接やり取りする方法について説明します。
コミュニティ
コミュニティは、独自のチャンネルとメンバーを持つスペースです。会社、部署、クラブ、または公開プロジェクトなどが該当します。同じサーバー上で複数のコミュニティに所属できます。これらは、ウィンドウの左端にあるレールに丸いアイコンとして表示されます。アイコンにドットがある場合は未読メッセージがあることを示し、数字はあなたへのメンションの数を表します。
コミュニティの切り替え
レール上のコミュニティのアイコンをクリックします。Antimatterは、最後にいたチャンネルを開きます。キーボードからは、Ctrl+Alt+Down または Up で次のまたは前のコミュニティに移動し、Ctrl+Alt+1 から 9 で1番目から9番目のコミュニティに移動できます(Macでは ⌘+⌥)。
他のチームに参加
- チームを追加(コミュニティアイコンの下にある +)をクリックします。
- 他のチームに参加 を選択します。あなたに参加可能なコミュニティがリスト表示されます。
- 参加したいものを選択します。
一部のコミュニティは招待なしでは参加できません:メンバーまたは管理者に招待リンクを依頼してください。サーバーの設定によっては、同じメニューから チームを作成 も選択できます。
一部のコミュニティを初めて開く際、Welcome to … ダイアログが表示され、いくつかの質問がされます。あなたの回答に基づいて、あなたに合ったロールとチャンネルが設定されます。スキップ することもできます。
チームメニュー
サイドバー上部のコミュニティ名をクリックするか、レール上のアイコンを右クリックしてメニューを開きます。権限に応じて、以下の項目が提供されます:
- チャンネルを閲覧:参加するチャンネルを探すために使用します。
- すべて既読にする(Shift+Esc でも操作可能)。
- チームをミュート:すべてのカテゴリをミュートします。チームのミュートを解除 もあります。
- 未読のチャンネルのみ表示(Ctrl+Shift+U でも操作可能)と ミュートされたチャンネルを非表示。
- 通知の設定:あなたの通知設定を開きます。
- 招待する:招待権限がある場合に表示されます。
- 自分のロール…:コミュニティに誰でも取得可能なロールがある場合に表示されます。これらはあなたの名前を色分けし、より多くの操作を許可する場合があります。
- ユーザーグループ…:コミュニティのユーザーグループです。それぞれにタグ、リーダー、およびチャンネルがあります。
- メンバーを見る。
- チャンネルを作成 と カテゴリを作成。
- フォルダーに追加(レールからのみ):コミュニティフォルダー を参照してください。
- チームから退出。
コミュニティフォルダー
複数のコミュニティに所属している場合、レール内のアイコンをフォルダーにグループ化できます。
- コミュニティのアイコンを別のアイコンにドラッグして、同じフォルダーにまとめます。アイコンを上または下にドラッグして、順序を変更できます。
- または、コミュニティのアイコンを右クリックしてフォルダーに追加を選択し、既存のフォルダーまたは新しいフォルダーを作成で別のコミュニティを選択します。
- フォルダーをクリックして開いたり閉じたりします。右クリックするとフォルダーを既読にする、フォルダー設定(名前と色)、フォルダーを解除が表示されます。コミュニティ自体はレールに残ります。
フォルダーはあなた専用のものです。他の人には表示されません。
コミュニティから退出する
メニューからチームから退出を選択して確認します。これにより、そのコミュニティのすべてのチャンネルから退出します。後で戻りたい場合は、新しい招待が必要になる場合があります。
チャンネル
チャンネルは、コミュニティのメンバーが参加できる1つのテーマについての会話です。公開チャンネルの名前の前に#が表示され、コミュニティ内の誰でも検索して参加できます。非公開チャンネルには鍵のアイコンが表示され、メンバーのみが確認できます。音声チャンネルにはスピーカーのアイコンが表示されます。音声チャンネルを参照してください。
すべてのコミュニティには、全員が参加しているデフォルトのチャンネル General があります。一部のコミュニティでは、すべてのチャンネルに全員が参加しています。
チャンネルを検索して参加する
- コミュニティメニューを開き、チャンネルを閲覧を選択します。
- チャンネルを検索にテキストを入力するか、種類を選択します:すべて、公開、非公開、アーカイブ、または参加を申請。参加済みを非表示にチェックすると、参加していないチャンネルのみが表示されます。
- チャンネルの横にある参加するをクリックします。
一部の非公開チャンネルは検索できますが、直接参加できません:参加を申請をクリックして管理者にリクエストを送信します。その後、ボタンは申請済みと表示されます。もう一度クリックすると、リクエストを取り下げます。管理者が承認すると、参加できるようになります。
また、チャンネルへのリンクから参加したり、/join #channel-name と入力して参加したりすることもできます。
チャンネルの作成
- コミュニティメニューからチャンネルを作成を選択するか、サイドバーのカテゴリ横にある+をクリックします。
- チャンネルの種類を選択します:テキスト(メッセージ、ファイル、スレッド)または、利用可能な場合音声チャンネル。
- 名前を入力します。
- 所属するカテゴリを選択します。
- 招待されたメンバーのみが確認できるようにするには、非公開チャンネルをオンにします。
- チャンネルを作成をクリックします。
その他のオプション…をクリックすると、チャンネルのアドレスと目的を含む完全なダイアログが開きます。公開または非公開チャンネルを作成できるかどうかは、コミュニティの設定によって異なります。
チャンネルに人を追加する
チャンネルのメニューからメンバーを追加するを選択するか、情報画面のユーザーを追加するをクリックします。名前または@ユーザー名で検索し、対象のユーザーを選択して追加をクリックします。追加されたユーザーはチャンネルの履歴を確認でき、通知を受け取ります。
チャンネル情報
会話の上部にあるチャンネル名をクリックすると、このサーバーについて を表示できます。目的やヘッダー、作成者と作成日時、お気に入り、ミュート、ユーザーを追加する、リンクをコピー、設定 を開くためのボタンが表示されます。リンクから メンバー、ピン留めされたメッセージ、ファイル にアクセスできます。名前の横にあるヘッダーは、チャンネルのメンバーが設定した短いテキストです。切り詰められている場合は、ヘッダー全体を表示 をクリックしてください。
ヘッダーには、ゲストあり(ゲストが読み書き可能)、翻訳済み、制限あり(アクセスポリシーによって参加者が決定される)、または他のサーバーと共有されていることを示す表示も出ることがあります。
メンバー一覧
メンバー一覧(右上の2人のアイコン)をクリックすると、右側にチャンネルのメンバーを表示または非表示にできます。メンバーはロール、次にオンライン/オフラインでグループ化されます。メンバーのグループ化 を使用して、ロール または チーム でグループ化することもできますが、コミュニティの管理者が全員に対してグループ化を指定している場合は除きます。また、フィルターを使用して、サイトなどの特定の属性を持つユーザーを表示できます。ユーザーをクリックするとプロフィールカードが表示され、右クリックするとメニューが表示されます。簡易インターフェース がオンになっている場合(アクセシビリティ を参照)、メンバー一覧は開くまで閉じたままになります。
チャンネルから脱退する
チャンネルのメニューからチャンネルから脱退するを選択します。非公開チャンネルの場合、再参加には招待が必要になるため、Antimatterが確認を求めます。コミュニティのデフォルトチャンネルからは脱退できません。すべてのユーザーがすべてのチャンネルに参加しているコミュニティでは、メニューには代わりにチャンネルをミュートするが表示されます。
チャンネルをアーカイブする
チャンネルをアーカイブすると、その会話が終わりますが、履歴は保持されます。権限がある場合、チャンネルのメニューから チャンネルをアーカイブ… を選択するか、設定から チャンネルをアーカイブ を選択できます。ワークスペースとして設定されたコミュニティでは、自分が管理者であるチャンネル(作成したチャンネルなど)をアーカイブできます。その他のコミュニティでは、コミュニティの管理者とチャンネルを管理するロールのみが実行できます。
アーカイブされたチャンネルは引き続き閲覧できますが、誰も投稿、リアクション、ピン留めを行うことはできません。その管理者は、履歴の閲覧が必要なユーザーなどを追加できます。メニューから チャンネルを閉じる を選択して、そのチャンネルから退出できます。
サイドバーを整理する
サイドバーには、現在のコミュニティのチャンネルがカテゴリ別にリスト表示されます。一部のカテゴリはコミュニティの管理者によって全員用に設定されており、その他のカテゴリはあなた自身のもので、あなたのみが見えます。
チャンネルメニュー
チャンネルにカーソルを合わせてチャンネルオプション(⋯)をクリックするか、右クリックします。以下が見つかります:
- 既読としてマークするまたは未読としてマークする。
- お気に入り または お気に入り解除:お気に入りのチャンネルは お気に入り カテゴリに移動します。
- チャンネルをミュートする:1時間、8時間、24時間、1週間、またはミュート解除するまで。ミュートされたチャンネルには未読バッジが表示されず、通知も送信されません。斜線が入ったベルアイコンが表示されます。チャンネルのミュートを解除で解除できます。
- 通知設定…: チャンネルごとの通知を参照してください。
- 移動…:チャンネルを別のカテゴリに移動します。管理者の場合は、自分用 または 全員向け のいずれかのカテゴリに移動できます。
- 新着メッセージがあるまで非表示: チャンネルはサイドバーの末尾にある非表示セクションに移動します。誰かがメッセージを書き込むまで非表示のままです。サイドバーに表示で元に戻せます。
- リンクをコピー、新しいウィンドウで開く、チャンネルをエクスポート…(下記参照)。
- メンバーを追加する、チャンネル設定、チャンネルから脱退する、およびアプリの操作。
カテゴリ
- 作成するには、コミュニティメニューからカテゴリを作成を選択し、名前を入力してカテゴリを作成をクリックします。
- チャンネルをドラッグしてカテゴリ間を移動したり、カテゴリ内で並べ替えたりできます。カテゴリ自体もドラッグして並べ替えられます。
- カテゴリ名をクリックすると、折りたたんだり展開したりできます。
- カテゴリ名の横にあるカテゴリのオプション(⋯)をクリックすると、カテゴリ名を変更する、カテゴリを削除する(その中のチャンネルはデフォルトのカテゴリに戻ります)、カテゴリをミュートする、カテゴリーを既読にする、ソート(アルファベット順、最近のアクティビティ順、または手動)、上へ移動または下へ移動、新しいカテゴリを作成するができます。
管理者が設定したカテゴリは、名前をホバーするとその旨が表示されます。このようなカテゴリがロック済みの場合、その中のチャンネルは移動できません。
未読チャンネル
- 未読メッセージがあるチャンネルは太字で表示され、あなたへのメンション数が数字で表示されます。
- 未読チャンネルが画面外にある場合、リストの上部または下部に未読をもっと見るボタンが表示されます。クリックするとそこへスクロールします。
- 設定 › 外観で未読チャンネルをグループ化をオンにすると、カテゴリの上に未読セクションが作成され、未読チャンネルがそこに集められます。
- Ctrl+Shift+Uで未読チャンネルのみを表示し、すべて表示をクリックするとすべてを再表示します。
- Alt+UpとAlt+Downで前のまたは次のチャンネルに移動します。Shiftを加えると、前のまたは次の未読チャンネルに移動します。
トピック
トピック(名前が付けられたスレッド)は、フォローしているユーザーに対して、サイドバーの該当チャンネルの下に、新しい返信の数とともに表示されます。クリックして開くことができます。スレッドをトピックにする を参照してください。
チャンネルをエクスポートする
メニューからチャンネルをエクスポート…(または会話をエクスポート…)を選択すると、メッセージをスプレッドシートで開けるCSVファイルとしてダウンロードできます。このファイルには、メッセージの送信者、送信日時、および返信が含まれます。エクスポートするメッセージの範囲を指定します:過去30日間、全期間、またはカスタムの日付範囲を選択し、エクスポートをクリックします。添付ファイルは名前のみがリストに表示され、削除されたメッセージは除外されます。管理者が、この機能を管理者のみに制限している場合があります。
ダイレクトメッセージとグループメッセージ
ダイレクトメッセージは、あなたと他の1人の間で行われる非公開の会話です。グループメッセージは、あなたを含む最大10人まで参加できます。これらは特定のコミュニティに属さず、どのコミュニティにいるかに関わらず、同じ会話が表示されます。
会話の検索
最近の会話は、サイドバーの下部にある開いている会話にリスト表示されます。現在いる会話、次に最新にアクティブな会話の順に、収まる範囲で表示されます。未読の会話には、アイコンの周りに赤いリングと小さなグレーの数字が表示されます。すべてを表示するには、すべてのダイレクトメッセージ(コミュニティレールの下部にあるチャットバブル)をクリックします。すると、サイドバーにすべての会話が最新順にリスト表示され、最後のメッセージも表示されます。また、メンション、フォロー中のスレッド、保存されたメッセージ、下書き、スケジュール済みメッセージ、自分へのメモへのリンクもあります。
開いている会話に収まりきらない未読の会話は、コミュニティレールの下部にあるチャットバブルの下に、カウント付きの丸いアイコンとして待機しています。クリックするとその会話がオープンします。
開いている会話はデフォルトで最大10件表示されます。設定 › 外観の開いている会話で変更できます(5、10、15、20、または40)。リストから会話を削除するには、その会話にカーソルを合わせて閉じるをクリックするか、そのメニューから会話を閉じるを選択します。
会話の開始
- すべてのダイレクトメッセージをクリックし、会話を検索または開始に名前を入力してEnterキーを押します。その相手との既存の会話がある場合はそれが開き、ない場合は新しい会話が開始されます。
- または、新しいメッセージ(そのリストの上部にある+)をクリックするか、Ctrl+Shift+Kを押します。ダイレクトメッセージダイアログで1人以上の人を選択し、開始をクリックします。複数人を選択するとグループメッセージになります。
また、相手の名前や画像をクリックしてメッセージを選択することもできます。
ダイレクトメッセージでの操作
ヘッダーには、相手のステータス、現地時間、最後にオンラインだった時刻が表示されます。メッセージボックスの上では、相手が取り込み中に設定している場合、不在の場合、または睡眠中である可能性がある場合、Antimatterが警告を表示します。
グループメッセージのオプション
グループメッセージのメニューでは:
- メンバーを追加…は、既存のグループの全員と追加した人で新しいグループを開始します。元のグループはそのまま維持されます。
- グループ名を変更すると、自分だけが確認できるグループ名を設定できます。空欄にすると、メンバーの名前が表示されます。
- 非公開チャンネルに変換するは、グループがプロジェクトとして成長した際に、コミュニティの非公開チャンネルへ変換します。
- ヘッダーを編集、会話をミュート、通知設定…は、チャンネルの場合と同じように動作します。
見知らぬ人からのメッセージ
プライバシー設定によって、まだやり取りしたことがない人からのダイレクトメッセージは、通知なしでメッセージリクエストとして保留されることがあります。メッセージリクエストを参照してください。