您的個人檔案與隱私

他人如何看到您、誰可以聯繫您,以及如何保護您的帳戶安全。

編輯您的個人檔案

  1. 點擊視窗右上角的個人照片,然後選擇 我的帳號。設定頁面會開啟在 我的帳號。
  2. 點擊 變更大頭貼 來上傳 JPEG、PNG 或 BMP 圖片,或點擊 移除 恢復為您的姓名縮寫。
  3. 填寫或變更您的 名字、姓氏、使用者名稱、暱稱 和 職位(例如您的職銜)。
  4. 點擊 儲存。

使用者名稱使用小寫字母、數字、句號、連字號和底線,且必須以字母開頭。某些欄位可能被鎖定:如果您的組織登入系統提供這些資訊,會顯示「由您的登入提供者設定」;或由「系統管理員管理」。

若要變更電子郵件地址,請點擊 變更電子郵件…,輸入 新電子郵件地址 和您的 目前的密碼,然後點擊 變更電子郵件。您可能會收到一封發送至新地址的確認郵件。

由您的組織設定的個人檔案詳細資訊

管理員可以為個人檔案添加欄位,例如部門、地點或電話號碼。這些欄位會顯示在 我的帳號 的 個人檔案詳細資訊 下方,您可以填寫被允許變更的欄位。社群也可以擁有自己的成員屬性:如果您可以設定部分屬性,請右鍵點擊您的姓名並選擇 編輯屬性…。

團隊徽章

如果您屬於目前社群中的團隊,我的帳號 中的 團隊徽章 可選擇顯示在您姓名旁的團隊標籤,或選擇 無。每個社群會保留其各自的選擇。

您的角色

某些社群擁有任何人都可以接受的角色,這些角色會為您的名稱上色,並可能讓您執行更多操作。在社群選單中選擇 您的角色… 以接受或離開這些角色。

他人如何看到您

當他人點擊您的名稱或照片時,會看到您的個人檔案卡片:您的名稱、使用者名稱、職位、自訂狀態、當地時間、角色,以及您的組織顯示的個人檔案詳細資訊。點擊您自己的名稱以查看;它包含 編輯個人檔案 和 設定狀態 按鈕。

預設情況下,當您離開或離線時,其他人會看到「上次上線時間…」。若要隱藏此資訊,請在 設定 › 外觀 中關閉 分享上次上線時間。

設定自訂狀態

自訂狀態是搭配表情符號的簡短文字,例如「開會中」或「休假中」,會顯示在您的名字旁邊。

  1. 點擊視窗右上角的個人照片。
  2. 在 設定自訂狀態 中輸入文字,並點擊表情符號按鈕(選擇表情符號)來選擇一個表情符號。或者選擇 建議 或 最近的 狀態之一。
  3. 使用 清除時間 選擇狀態消失的時間:30 分鐘後、1 小時、4 小時後、今天、本週、不清除,或 選擇日期與時間…。

若要移除,請點擊 清除自訂狀態(×)。關於您的狀態(線上、離開、請勿打擾),請參閱 您的狀態。

其他人的個人檔案

點擊某人的姓名或照片即可查看其個人檔案卡片,其中包含其當地時間以及與您所在地的時差。您可以從那裡 訊息 或 通話 給他們。右鍵點擊其姓名或照片可查看更多選項:個人檔案、訊息、加至頻道、邀請至社群、提及、複製使用者名稱、忽略 和 封鎖…。

個人檔案卡片還有一個 備註 欄位:點擊它即可為該人寫下備註。只有您能看到這些備註。

誰可以向您傳送訊息

當管理員允許時,設定 › 隱私與安全 決定您如何接收來自尚未交談過的人的私人訊息。不會告知任何人您的選擇。

  • 在 私人訊息 下的 來自尚未對話的人 中,選擇 接受所有人的訊息 或 先詢問我:選擇後者時,他們的訊息會等待在您的訊息請求中,不會通知您,直到您接受為止。機器人和系統管理員的訊息始終可以通過。
  • 在各社群下方,您可以為所在的每個社群做出不同的選擇。只要您與對方共同的社群接受該請求,對方即可加入。

訊息請求

等待處理的私人訊息會列在 訊息請求 中,位於您的私人訊息頂端。開啟即可閱讀。取代訊息輸入框的是一條提示列,顯示「來自…的訊息請求」,並提供三個選項:

  • 接受:對話將成為一般對話,且對方的訊息會通知您。
  • 忽略:請求將被隱藏,直到對方再次傳送訊息。
  • 封鎖:請見下方說明。

對方不會被告知您是否已讀、忽略或封鎖了他們的請求。如果您持續忽略某人的請求,Antimatter 會建議您封鎖該人;您可以選擇稍後再說或不再詢問此人。

忽略或封鎖某人

右擊某人的姓名或頭像,或開啟其個人檔案卡片上的 ⋯:

  • 忽略:他們撰寫的內容不會向您發送通知,其私人訊息會等待在您的訊息請求中,而他們在頻道中的訊息則會收摺成一行,顯示「來自您忽略之人的訊息」。點擊 顯示 即可閱讀其中一則。
  • 封鎖…:他們將無法再向您發送訊息或與您發起群組訊息,他們撰寫的內容不會向您發送通知,而他們在共用頻道中的訊息也會被收摺。請使用 封鎖 確認。您與他們的私人訊息會顯示「您已封鎖…」,在您解除封鎖之前,雙方都無法在此處撰寫訊息。

對方不會被告知。若要取消操作,請在同一選單中選擇停止忽略或取消封鎖,或在設定 › 隱私與安全性中操作,該頁面會列出您已封鎖和已忽略的人。

封鎖不會將某人從您的頻道中移除,也不會檢舉他們。如果有人騷擾您,請也告知您社群的管理員,例如在您社群提供該功能時,使用訊息選單中的檢舉訊息。

密碼與多重驗證

前往 設定 › 安全性。

變更密碼

  1. 在 密碼 旁邊,點擊 變更…。
  2. 輸入您的目前的密碼、新密碼以及確認新密碼。
  3. 點擊 變更密碼。

如果您透過組織的登入系統(例如 SAML、AD/LDAP 或 GitLab)登入,頁面會如此顯示,且您的密碼由該系統管理。登入方式 可能允許您在密碼與該系統之間切換。

如果您忘記密碼,請在登入頁面點擊 忘記密碼? 並輸入您的電子郵件地址以接收連結。

開啟多重驗證

多重驗證要求您在每次登入時輸入來自手機應用程式的驗證碼,以確保僅有密碼不足以完成登入。

  1. 在您的手機上安裝驗證應用程式,例如 Aegis、Google Authenticator 或 1Password。
  2. 在多因子驗證旁邊,點擊設定…。
  3. 使用該應用程式掃描 QR 碼,或輸入顯示在 QR 碼下方的金鑰。
  4. 輸入應用程式驗證碼並點擊開啟。

若要使用另一部手機,請點擊 重新設定…。若要關閉此功能,請點擊 移除多重驗證 旁邊的 移除,除非您的伺服器要求必須開啟。

您已登入的位置

設定 › 安全性在已登入的裝置下方,列出已登入您帳號的每個瀏覽器、桌面應用程式和手機,並顯示其最後活躍時間。如果您不認識或不再使用某個裝置,請點擊旁邊的登出;如果您認為有人使用了您的帳號,請變更密碼。

存取記錄(點擊顯示)列出最近的登入和帳號變更,並顯示其來源。

若要登出您目前使用的裝置,請點擊右上角的個人照片,然後選擇 登出。

令牌與已授權應用程式

如果您的伺服器允許,設定 › 安全性還包含個人存取 Token,讓您的腳本能以您的身分使用 Antimatter。使用建立新 Token建立一個並立即複製:它不會再次顯示。廢除您不再需要的 Token,並切勿分享 Token。已授權的應用程式列出您允許使用您帳號的外部應用程式;點擊移除存取權以撤銷授權。

停用您的帳號

如果您的伺服器允許,設定 › 安全性底部的停用帳號可讓您離開伺服器。點擊停用…,然後點擊停權。您將被登出且無法再次登入;您的訊息將保留。管理員可以重新啟用您的帳號。