社区设置

属于团队的设置:其名称和图标、谁可以加入、其类型、频道成员资格如何运作、新成员落地在哪里、它自动生成的链接、其专属的 AI 提供商,以及其布局。

打开社区设置

打开团队菜单:点击频道列表顶部的团队名称,或在团队栏中右键点击其图标。然后选择 团队设置。只有团队管理员、拥有 管理员 角色的用户以及系统管理员可以看到此选项。

团队菜单中 团队设置 下的条目(角色…、入职引导…、团队布局…、成员属性… 和 模型连接…)会在对应的选项卡上打开相同的对话框。仅管理角色或仅管理团队模型连接的用户只能看到这些选项卡。

设置对话框包含以下选项卡:

选项卡内容
概览名称、描述和图标。
访问公共或私有、允许的电子邮件域、邀请码。
团队成员 和 成员策略基于人员属性的成员资格规则。这些选项卡仅在系统管理员启用了基于属性的访问控制时才会出现。
频道团队类型、所有频道的成员以及默认频道。
角色团队的角色、角色颜色、团队徽章以及成员列表如何分组人员(参见 角色和权限)。
入职引导面向新成员的欢迎文本和问题(参见 入职引导)。
成员属性显示在成员个人资料卡片上的详细信息(参见 成员属性)。
团队布局预设和模板(参见 下文)。
自动链接在消息中变为链接的文本模式。
模型连接团队专属的 AI 提供商(参见 下文)。

入职引导 选项卡有独立的 保存 和 取消 按钮。在 角色、成员属性 和 团队布局 选项卡上,更改会在您操作时自动保存,其编辑器中包含 保存 和 取消 按钮,而 关闭 用于关闭对话框。如果某个选项卡有未保存的更改,Antimatter 会在您切换选项卡或关闭对话框之前提醒您。

一些选项卡来自经典界面,仍然显示“团队”:“团队名称”、“公共团队”、“团队图标”。在 Antimatter 中,团队和社区是同一事物。

名称、描述和图标

在 概览 选项卡上:

  • 团队名称 是显示在社区栏和频道列表顶部的名称。它可以包含 2 到 64 个字符。
  • 描述 帮助人们在浏览可加入的社区时选择正确的社区。它可以包含最多 50 个字符。
  • 团队图标 是团队栏中显示的图像,支持 BMP、JPG 或 PNG 文件。如果没有设置图标,团队栏将显示团队的缩写。删除图片 可立即移除该图像。

使用对话框底部的栏保存更改。社区的地址(URL 中服务器名称之后的部分)在社区创建时选定,之后无法更改。

谁可以加入

在 访问 选项卡上:

  • 可见性:公共团队 会出现在服务器上任何拥有账户的用户都可以浏览和加入的团队列表中。私有团队 只能通过邀请加入。从公共切换为私有时,会生成新的邀请链接,并使旧链接失效。
  • 仅允许具有特定电子邮件域名的用户加入此团队:勾选此项后,只有电子邮件地址以您列出的域名结尾的人才能加入,例如 example.org。使用空格或逗号分隔多个域名。这适用于公司工作区;对于公共社区,请保持关闭。
  • 邀请码:社区邀请链接中的代码。重新生成会创建新链接并使旧链接失效。如果邀请链接在不该分享的地方被分享了,请执行此操作。

如果社区成员来自关联组(例如由系统管理员设置的 LDAP 目录),访问选项卡会说明这一点,并且这些选项将被组同步取代。

加入还取决于服务器的设置:是否允许任何人创建账户,以及允许哪些电子邮件域名。这些是服务器设置;请咨询您的系统管理员(参见 向系统管理员询问什么)。

团队默认没有成员数量限制。系统管理员可以为服务器上的所有团队设置限制(每个社区的最大成员数,位于 系统控制台 › 站点配置 › 成员和团队);一旦团队达到该上限,在有人离开之前,其他人将无法加入。

团队类型

在 频道 选项卡上,团队类型 告诉 Antimatter 您的团队是如何运作的。更改后会立即保存。

类型适用对象变更内容
社区公共或兴趣团队。只有团队管理员和拥有 管理频道 角色的用户才能归档频道。其频道中的通话默认关闭:语音频道用于交谈。
工作场所公司或组织的工作区。频道的管理员(即创建者及其指定的管理员)也可以将其归档。其频道内的通话遵循服务器的通话默认设置,除非系统管理员更改了该设置,否则默认为开启。

在这两种类型中,只有频道管理员、拥有管理消息权限的社区管理员和版主可以将消息置顶。拥有独立通话设置的频道会保留该设置,而私信和群组消息不受类型影响。

新社区的类型由系统管理员为服务器选择(新社区类型,除非更改,否则默认为社区)。应用布局预设也会设置类型:混合和社区创建社区,工作场所创建工作场所(参见社区布局)。模板会携带其导出来源社区的类型。

所有频道中的所有人

在 频道 选项卡中,成员加入所有频道 决定了您团队中频道成员的加入方式。

  • 开启:所有成员都在每个公共频道中,以及其角色允许访问的私有频道中。没有人加入或离开频道:人们静音他们不想关注的频道。频道菜单中显示静音频道,取代了原来的离开频道,版主无法将任何人从单个频道中移除。若要阻止某人访问,请将其从社区中移除、对其执行禁言或更改频道的权限。
  • 关闭:人们可以加入他们想要的频道,也可以离开,频道管理员可以添加和移除成员。

访客和机器人永远不会被自动添加:他们只存在于被添加到的频道中。未通过角色开放的私有频道(仅限邀请的频道)也不受影响。

切换开关后立即保存。开启后,所有用户都会被添加到他们可见的频道中;对于大型社区,此过程可能需要一些时间。关闭后,用户将保留在当前所在的频道中,并且可以自由离开。

除非系统管理员更改了默认设置(系统控制台中的新社区将所有人加入所有频道),否则新社区会启用此功能。在此设置出现之前创建的社区默认关闭,直到您手动开启。

对于拥有多个团队和项目的公司工作区,通常建议关闭此功能:这样用户只能看到与其工作相关的频道。对于小型公共社区,开启此功能可以让所有人保持在对话中。

默认频道

默认频道是新成员加入的地方,也是社区加入和离开消息发布的地方。每个人都在其中,且无法离开。创建社区时,其默认频道为 General(其地址为general)。

较旧的社区拥有 Town Square。升级到 Antimatter 0.9.0 时,它被重命名为 General,地址为general,除非社区已经拥有该地址的频道;您自行设置的名称会被保留。指向town-square的旧链接仍然指向社区的默认频道。

若要选择其他频道,请使用频道选项卡上的默认频道,或打开某个公共频道的菜单并选择设为默认频道。默认频道必须是一个未归档的公共频道。所有用户都会被添加到新的默认频道中。

General、Off-Topic 和默认频道可以被归档,但只能由社区管理员执行。如果默认频道被归档,社区将不再有默认频道:设置显示已归档的频道,人们会进入他们所在的第一个频道,直到您选择另一个频道。当 General 消失时,列表提供无:每个人所在的第一个频道。

自动链接会在消息发布时将文本转换为链接。典型用途是问题编号:LUM-12 将变为指向您的跟踪系统中该问题的链接。它们适用于在社区中发布的消息,涵盖所有应用、通知和搜索,因为服务器会在保存前重写消息。代码、链接和图片保持不变。

在自动链接选项卡上:

  1. 选择添加自动链接。您可以从现成的模式(问题编号、拉取请求、合并请求、CVE 标识符)或空白开始。
  2. 为其命名,例如“Jira 问题”。
  3. 在模式中,编写一个正则表达式,例如 (PROJ-\d+)。
  4. 在转换为中,编写匹配项转换后的内容。$0 是匹配的完整文本,$1、$2 等是模式中的分组。例如:[$1](https://issues.example.com/browse/$1)。
  5. 选择应用范围:所有频道,或仅部分频道。
  6. 可选地,勾选 仅匹配完整单词,如果希望机器人发布的消息也被链接,请勾选 包括机器人的消息。
  7. 在尝试一条消息中输入示例以查看效果,然后选择保存。

每个自动链接都有一个 开启 复选框,用于在不删除的情况下暂停它。也链接已编辑的消息 会将自动链接应用于编辑后的消息;否则,仅对新消息进行链接。一个团队最多可以拥有 100 个自动链接。

模型连接

模型连接是指 AI 提供商(例如兼容 OpenAI 的服务或 Anthropic)及其地址和密钥。系统管理员负责设置服务器级别的连接。社区也可以拥有自己的连接,供该社区成员使用的应用程序在其频道中使用。Antimatter 内置的 AI 功能(重写、摘要、自动翻译、文本转语音)使用的是系统管理员选择的服务器级别连接,而非社区自己的连接。

社区管理员和拥有 管理模型连接 权限的角色可以在 模型连接 选项卡中进行管理,或者从社区菜单中的 团队设置 > 模型连接… 进入。选择 添加连接,然后填写:

  • 名称 和 提供商:兼容 OpenAI(适用于大多数提供商和网关)或 Anthropic。预设 会自动填充常用值。
  • 基础 URL 和 API 密钥。密钥经过加密存储,之后不再显示,仅显示最后四个字符。额外请求头 用于需要它们的网关。
  • 模型:当应用程序未指定模型时,用于各项功能的默认模型。加载模型 会列出该端点提供的模型。
  • 限制:每分钟请求数和每月令牌数,针对该连接及每位用户。留空或设为 0 表示无限制。
  • 谁可以使用:社区中的 所有人,或仅您选择的团队、角色和管理员。访客仅在开启 允许访客 时才能使用,该选项默认关闭。

测试连接 可在保存前或保存后进行检查。每个连接都会显示本月的使用情况,使用情况 提供详细信息。删除连接会清除其密钥,使用过它的功能将停止使用 AI。

社区布局、预设和模板

布局是社区的结构:包括面向所有人的分类及其中的频道、其频道、其角色及其权限、其入职流程以及其类型。打开社区设置中的 团队布局 选项卡,或在社区菜单中选择 团队设置,然后选择 团队布局…。

提供三种预设:

预设设置内容
混合模式(推荐)一个锁定的“信息”分类(包含“综合”频道),一个开放的“社区”分类(包含“非主题”频道,成员可在此创建自己的频道),以及一个“版主”角色。类型设置为 社区。
社区仅管理员可调整的分类(包含“综合”频道的“信息”分类,以及包含“非主题”频道的“频道”分类),以及一个“版主”角色。类型设置为 社区。
工作场所每个人都可以调整自己的分类,并归档他们创建的频道。这会移除面向所有人的分类;角色保留。类型设置为 工作场所。

预设中的“Moderators”角色可以编辑和删除他人的消息、将消息置顶、重命名频道并管理其成员,以及移除和暂时禁言用户。该角色不能归档频道(参见 Moderators 角色)。

当社区管理员首次打开一个没有面向所有人的分类且没有角色的新社区时,Antimatter 会在设置后跟随社区名称的位置提供一次预设。选择暂不可跳过。

将布局复制到另一个社区

  1. 在要复制的团队中,打开团队布局…,然后选择导出为模板。浏览器将下载一个 JSON 文件。
  2. 在另一个团队中,打开团队布局…,选择应用模板…,然后选择该文件。

应用预设或模板会添加缺失的频道和角色,更新同名角色,将频道归入相应的分类,替换入门引导,并设置社区类型。除了模板未包含的“所有人”分类外,不会删除任何内容。导出仅包含您所在的频道,不包含消息。升级到 0.9.0 之前导出的、名称为 Town Square 的模板,其位置已被 General 取代。

非社区自身的设置

  • 私信和私信请求:来自陌生人的私信是正常送达还是作为请求发送,由每位成员自行决定。他们可以在隐私与安全设置中针对每个社区进行配置。社区管理员无法替他们设置此项(参见忽略和屏蔽)。
  • 自定义表情符号、应用、成员上限以及新社区的类型由系统管理员为整个服务器进行设置。系统管理员还可以在整个服务器上关闭按角色分组显示成员的功能,该设置优先于您所在社区的成员列表选项。

离开和删除社区

任何人都可以通过团队菜单底部的离开团队离开团队。团队管理员无法从 Antimatter 界面归档或删除团队:系统管理员需在系统控制台 › 用户管理 › 团队中打开该团队并选择归档团队。